Исследование показало ослабление циркуляции в Атлантическом океане

Новости

Новое исследование сделало тревожные выводы об изменениях в жизненно важном аспекте глобальной климатической системы.

Очевидное ослабление атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC) — в основном из-за таяния льда — является напоминанием о том, что изменение климата может принести неприятные сюрпризы в будущем.

В исследовании, опубликованном в четверг в журнале Nature Geoscience , исследователи сообщили, что AMOC — система океанских течений, включающая Флоридское течение и Гольфстрим — находится в «самом слабом состоянии за более чем тысячелетие».

AMOC — это термохалинная циркуляция океанов, и она играет важную роль в управлении глобальным климатом, включая поддержание температур в Европе более высоких, чем они были бы в противном случае для ее широты.

AMOC называли «ахиллесовой пятой» климата, вызывая резкие изменения, когда он включался и выключался в течение истории Земли.

Он получил публичную известность в фильме 2004 года о климатической катастрофе «Послезавтра», где он отключился и вызвал сильные штормы и непогоду, разрушившие крупные города по всему миру.

Ничего даже отдаленно близкого к такому значительному не ожидается, даже если ток значительно ослабнет, и исследователи до сих пор не имеют прямого представления о состоянии AMOC, поэтому они были вынуждены использовать прокси-данные в изучать.

Самая большая причина беспокоиться об изменении климата — и действовать в соответствии с ним — не из наиболее вероятных, но устойчивых плохих результатов, а из менее вероятных, которые могут быть действительно существующими.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону