Найден новый способ лечения значительного ожирения

Новости

Новое исследование может проложить путь к лечению раннего патологического семейного ожирения — болезни, от которой страдают от четырех до шести процентов людей, страдающих от раннего тяжелого ожирения.

Исследование было опубликовано в прошлом месяце в Журнале клинических исследований, в соавторстве с Мишелем Бувье и Патрисией Рене из Института исследований иммунологии и рака (IRIC) UdeM, с коллегами из Университета Лаваля Дэмиеном Ланфреем и Денисом Ришаром.

Используя мышей, геном которых был изменен для воспроизведения болезни человека , Бувье и его команда изучили мутацию гена, известного своей ролью в обеспечении сытости: рецептора меланокортина типа 4 (MC4R). После введения разработанной ими терапевтической молекулы, известной как фармакологический шаперон, исследователи сразу заметили изменение в поведении мышей с ожирением.

Морбидное ожирение вызвано бездействием меланокортина — гормона, регулирующего аппетит и расход энергии. Отсутствие его рецептора, что делает возможным его действие на поверхности клеток гипоталамуса головного мозга, приводит к ожирению . Команда Бувье ранее открыла фармакологические молекулы-шапероны, которые позволяют дефектному рецептору экспортироваться на поверхность клетки.

Команда показала, что это семейство молекул работает в линиях клеток человека с различными мутациями гена MC4R. В своем новом исследовании исследователи описывают новую модель животных — мышей, в которой ген MC4R был заменен нормальным или мутированным геном MC4R человека, и демонстрируют, что фармакологический шаперон восстанавливает функцию мутированного гена MC4R и значительно снижает потребление пищи мышами.

Это не первый случай, когда работа в лаборатории Бувье, в которой работает около 20 исследователей, привела к появлению многообещающих фармацевтических лидеров.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону