Обнаружены причины образования кратера в тундре на Ямале в 2020 году — метан

Новости

Около 20 крупных кратеров образовались за последние годы после взрывов выступающих курганов в районах российской Арктики. Предполагается, что причиной является скопление метана, вызывающего выбросы, из-за которых лед и морозная почва отбрасываются на сотни метров от эпицентра.

Летом 2020 года исследователи из Научно-исследовательского института нефти и газа (OGRI) Российской академии наук и коллеги из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) обследовали новейший известный 30-метровый кратер газового выброса на полуострове Ямал, образовавшийся летом 2020 года.

Было жизненно важно добраться до него быстро, потому что эти ямы быстро заполняются водой, превращаясь в озёра, покрывающие поверхность.

Ключевой вывод, по-видимому, заключается в том, что ученые определили две заполненные газом полости внутри выпуклого холма, которые слились в одну, а затем взорвались. Руководитель экспедиции профессор Василий Богоявленский, заместитель директора OGRI, сказал: «Эта« подземная аэрофотосъемка »кратера C17 была самой сложной задачей, с которой я когда-либо сталкивался в Арктике».

В нем участвовал ученый — также сертифицированный пилот — Игорь Богоявленский, которому пришлось лечь на краю 10-этажного глубокого кратера и свесить руки, чтобы управлять дроном.

Игорь сказал: «Трижды мы были близки к тому, чтобы потерять, но нам удалось получить данные для 3D-модели».

Они получили около 80 изображений с дронов из кратера глубиной 30 метров.

Northern grotto, pictured inside the crater

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону