Российские специалисты совместили магнитные поля мозга и глаза для управления компьютерами

Новости

Исследователи из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) разрабатывают уникальную систему на основе взгляда для управления компьютером с «силой мысли».

По словам ее создателей, система, основанная на считывании магнитных полей мозга, может облегчить использование компьютеров инвалидами. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

По словам исследователей MSUPE, компьютерное управление на основе взгляда все чаще используется парализованными людьми, а функция «управления глазами» даже включена в качестве стандартной функции в некоторые операционные системы. Для этого используется устройство слежения за взглядом — айтрекер. Устройство отслеживания взгляда определяет положение зрачка пользователя с помощью видеокамеры и вычисляет, на какое место на экране смотрит пользователь. «Щелчки мышью» заменяются задержкой взгляда на определенных участках экрана.

По мнению ученых, в настоящее время эта технология имеет серьезный недостаток — она ​​не может различать преднамеренное и непреднамеренное удержание взгляда, что может произойти, например, когда пользователь хочет на что-то посмотреть. Ученые объяснили, что просто невозможно избежать непроизвольного проживания, поскольку взгляд человека может легко выйти из-под контроля сознания, что приведет к ложным срабатываниям.

Исследователи MSUPE создают систему управления, которая сможет определять, является ли задержка взгляда преднамеренной или непроизвольной. По словам создателей, это будет гибрид отслеживания взгляда и другой технологии, используемой для помощи людям с ограниченными возможностями, — интерфейса мозг-компьютер (BCI).

Способность BCI различать сигналы мозга, генерируемые определенными умственными действиями, позволяет отдавать компьютерные команды буквально «силой мысли».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону