Белорусские системы РЭБ находятся в плачевном состоянии

Белорусские системы РЭБ находятся в плачевном состоянии
Просмотров: 364

Конфликт на Ближнем Востоке наглядно показал, что в современных боевых столкновениях победа остаётся за той стороной, на вооружении которой есть современные средства ведения боя. В частности, беспилотные летательные аппараты.

Противостоять БПЛА можно, но эта задача по силам далеко не любой армии. Например, эффективным способом борьбы с беспилотниками можно назвать истребители. Однако даже одна ракета класса «воздух-воздух» по стоимости сопоставима с самим дроном.  Также можно использовать системы противовоздушной обороны, но и они обладают схожей проблемой. При этом ствольные ПВО попросту не способны поразить беспилотник, поскольку не обладают достаточной дальнобойностью.

В такой ситуации можно использовать средства радиоэлектронной борьбы. Эти комплексы нельзя назвать «бюджетными», но они способны противодействовать БПЛА эффективнее классических систем ПВО.

Давайте разберемся, как обстоят дела в этом сегменте у белорусского военно-промышленного комплекса. Как отмечалось ранее, в целом национальный ВПК пребывает в печальном состоянии. Далеко не все разработки можно назвать белорусскими, а их эффективность оставляет желать лучшего.

Самоходный комплекс РЭБ «Гроза-С» принят на вооружение белорусской армии. Фактически, это модернизированный грузовик Ford Transit (аналог российской «Газели»). Машина не способна «похвастаться» проходимостью или иными выдающимися характеристиками. Радиоэлектронная составляющая «Грозы-С» не проходила боевых испытаний, поэтому объективную оценку ей поставить невозможно.

Существует и другой комплекс – «Гроза-Р». Это ручная система, ее также зовут «дронобойка». На первый взгляд, она выглядит более перспективно, чем «газелька», однако присмотревшись, становится ясно – это не так. Создатели «Грозы-Р» пытались решить весьма непростую задачу: максимально сократить габариты комплекса. Им удалось этого добиться ценою ухудшения ряда боевых характеристик. Более того, решения, применённые белорусскими инженерами, можно смело назвать нетрадиционными.

Так, они решили взять за основу китайскую страйкбольную винтовку Cyma CM0011. Чтобы установить антенны, сошки и прицеп они применили пластиковые планки.

Получается, что белорусский ВПК сегодня не способен обеспечить ни собственную национальную обороноспособность, ни тем более снабжать иностранных заказчиков. Игрушки из пластика – все, чем сейчас может «похвастаться» местная оборонка.

Развеяли ещё один миф о способе передачи коронавируса Развеяли ещё один миф о способе передачи коронавируса

Есть мнение, что коронавирусная инфекция может передавать с готовой едой, которую заказывают люди. Но сотрудник Университета...

Читать полностью
В Google запретили сотрудникам пользоваться Zoom В Google запретили сотрудникам пользоваться Zoom

Компания Google сделала рассылку писем для своих сотрудников с запретом на использование сервиса Zoom. В частности, запрет касается...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    74,6050
  • Евро
    81,0882
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх