Дождевые черви могут заменить использование синтетических удобрений

Новости

Новое исследование предполагает, что дождевые черви могут заменить некоторые дорогостоящие минеральные/синтетические удобрения.

Исследователи из Университетского колледжа Дублина открыли новую информацию о важности обитателей почвы для растений, потребляющих питательные вещества.

Полученные данные свидетельствуют о ранее не обнаруженном сокращении цикла азота в почве, при котором дождевые черви, когда они активны, быстро обогащают почву и растения за счет азота, выделяемого их слизью.

Роль почвенных животных, таких как дождевые черви, в круговороте питательных веществ традиционно считается полезной, но косвенной, медленной и кумулятивной.

Однако это может быть не вся история, по словам профессора UCD Олафа Шмидта из Школы сельского хозяйства и пищевых наук UCD.

«Настоящая новая идея [мы обнаружили] заключается в том, что азот от червей очень быстро попадает в растения. До сих пор мы предполагали, что это связано с медленными процессами разложения и микробным циклом. Но наши эксперименты показывают, что движение азота (N) и углерода (C) от живых почвенных животных к растениям может быть чрезвычайно быстрым», — сказал он.

Уже известно, что присутствие дождевых червей в почве увеличивает урожайность в долгосрочной перспективе за счет их рытья и кормления, что создает хорошую структуру почвы и высвобождает азот, который в противном случае был бы заперт в органическом веществе почвы.

В лабораторных и полевых условиях группа исследователей из Ирландии, Германии и Китая смогла отследить перенос питательных веществ от дождевых червей в почву, проростки пшеницы и тлей, используя метод, называемый индикаторами стабильных изотопов.

Они обнаружили, что азот, полученный от дождевых червей, усваивается зелеными мухами уже через два часа в лабораторных условиях и через 24 часа в полевых условиях. Исследователи были поражены тем, насколько быстро азот червей перемещается через почву к корням, растениям и насекомым, питающимся соком растений.

«Это очень интересно, потому что это предполагает, что дождевые черви, вероятно, поставляют азот непосредственно растениям, и они делают это именно тогда, когда растения больше всего в нем нуждаются, потому что и активность дождевых червей, и рост урожая синхронизированы факторами окружающей среды, в основном температурой и влажностью», — сказал он. Профессор Шмидт.

Недавно обнаруженные преимущества могут быть особенно значительными в сельскохозяйственных системах, пытающихся сократить использование синтетических удобрений.

Сельскохозяйственный сектор должен максимизировать финансовые выгоды от этого азота, поставляемого дождевыми червями, в качестве потенциальной альтернативы синтетическим удобрениям, которые являются очень дорогостоящими, поскольку мировые цепочки поставок продолжают восстанавливаться после пандемии COVID-19 и роста цен на энергоносители.

«Эта работа может дать информацию о том, как фермеры управляют землей, жизнью почвы и поставками азота», — сказал профессор Шмидт. «Применяя методы выращивания сельскохозяйственных культур, способствующие размножению дождевых червей, эти динамические преимущества азота также будут максимизированы. Из предыдущих исследований мы знали, что хорошие популяции дождевых червей вносят в почву значительное количество азота с агрономической точки зрения, но мы не знали, что они могут снабжать сельскохозяйственные культуры азотом в такая динамичная мода».

«Фермеры не всегда могут знать заранее, когда вносить минеральные/синтетические удобрения, потому что сельскохозяйственные культуры могут не нуждаться в азоте, если они слишком холодные или слишком сухие, и тогда внесенный дорогой азот теряется в окружающей среде, так как нитраты выщелачиваются в грунтовые воды или в виде азота. газы, выбрасываемые в атмосферу.

«Все формы азота , поступающие естественным путем, из собственных запасов почвы, путем разложения и минерализации, экономически и экологически очень ценны и желательны, поэтому мы должны максимизировать их», — добавил он.

«Я не думаю, что дождевые черви заменят все минеральные и органические удобрения, но их полное использование в качестве естественного источника питательных веществ может компенсировать использование и стоимость минеральных/синтетических удобрений.

«В целом, это еще одна новая причина, по которой мы должны больше работать с биологией почвы и поощрять использование почвенных организмов, таких как дождевые черви, потому что наши методы землепользования и ведения сельского хозяйства будут более экологически устойчивыми, а также более экономичными, потому что мы можем сэкономить синтетические удобрения.»

Газета «DAILY» — Новости России и мира