Геномная последовательность COVID у кошки почти идентична вирусной последовательности, обнаруженной у людей

Новости

С момента выявления у людей в 2019 году SARS-CoV-2 заразил широкий спектр видов животных, как диких, так и домашних. Существует множество опасений, что эти скачки видов могут привести к новым мутациям и даже новым опасным вариантам.

В новом отчете исследователи из Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета и Медицинской школы Перельмана обнаружили, что, по крайней мере, в одном примере очевидной межвидовой передачи это пересечение границы вида не привело к тому, что вирус приобрел значительное количество мутаций. .

В статье для журнала Viruses ученые определили домашнюю кошку, лечившуюся в больнице Райана при Пенсильванском ветеринарном университете, которая была заражена дельта-вариантом SARS-CoV-2 после контакта с ее владельцем. Полная последовательность генома вируса была близка к последовательностям вируса, циркулировавшего в то время среди людей в районе Филадельфии.

«У SARS-CoV-2 действительно невероятно широкий круг хозяев», — говорит Элизабет Леннон, старший автор работы, ветеринар и доцент Penn Vet. «Для меня это означает, что, поскольку SARS-CoV-2 продолжает преобладать среди людей , нам нужно следить за тем, что происходит и с другими видами животных».

Находка является первым опубликованным примером дельта-варианта, встречающегося у домашней кошки в Соединенных Штатах. Примечательно, что кошачья инфекция была выявлена ​​только при анализе ее фекалий. Мазок из носа не дал положительного результата.

«Это подчеркнуло важность отбора проб на нескольких участках тела», — говорит Леннон. «Мы бы не обнаружили этого, если бы только что сделали мазок из носа».

Леннон и его коллеги брали пробы собак и кошек на SARS-CoV-2 с самого начала пандемии. Эта домашняя кошка, 11-летняя девочка, была доставлена ​​в больницу Райана в сентябре с желудочно-кишечными симптомами. Он подвергся воздействию владельца, у которого был COVID-19, хотя этот владелец изолировался от кошки в течение 11 дней до ее госпитализации, а другой член семьи тем временем ухаживал за кошкой.

Работая через Пенсильванский центр исследований коронавирусов и других новых патогенов и лабораторию микробиолога Фредерика Бушмана из Медицинской школы Перельмана, команда получила полную последовательность генома кошачьего вируса.

Секвенирование выявило дельта-вариант, точнее, линию AY.3. У исследователей не было образца от инфицированного владельца. Однако, сравнивая последовательность с базой данных, хранящейся в лаборатории Бушмена, вирус кошки не был чем-то необычным с точки зрения последовательностей SARS-CoV-2, циркулировавших в то время в регионе долины Делавэр.

«Когда мы посмотрели на случайную выборку человеческих последовательностей из нашей географической области, в образце нашей кошки не было ничего кардинально отличающегося», — говорит Леннон. «Итак, мы пришли к выводу, что кошка не была заражена каким-то совершенно другим вирусом».

Не все варианты SARS-CoV-2 одинаково способны заражать широкий круг носителей. Например, исходный штамм Ухань не мог заразить мышей естественным путем; более поздние варианты получили эту способность. Ученые начали замечать инфекции у кошек и собак с первых дней пандемии, предположительно заражённых в результате тесного контакта с их владельцами.

«Основной вывод здесь заключается в том, что по мере появления различных вариантов SARS-CoV-2 они, по-видимому, сохраняют способность заражать широкий круг видов», — говорит Леннон.

Хотя этот конкретный случай не вызывает тревоги по поводу того, что вирус приобретает значительное количество мутаций по мере перемещения между видами, Леннон и его коллеги, в том числе Бушман и Сьюзан Вайс из медицинской школы Пенна, надеются продолжить изучение других примеров, чтобы увидеть, как SARS-CoV-2 развивается. Институт инфекционных и зоонозных заболеваний Пенсильванского ветеринарного университета поможет взглянуть на взаимодействие человека и животных, когда речь идет о передаче патогенов.

«Мы знаем, что SARS-CoV-2 претерпевает изменения по мере прохождения, чтобы со временем становиться все более и более заразным», — говорит Леннон. «Мы видели это с вариантом омикрон. Это адаптация хозяина к людям. Мы также хотим знать, когда заражаются другие виды животных, начинает ли вирус адаптироваться к этим видам? И для тех вирусов, которые могут адаптироваться к другому виду. , они все еще заражают людей?»

Газета «DAILY» — Новости России и мира