Корейский дипломат принес свои извинения российскому журналисту и гражданскому активисту Лаки Ли

Конфликт между самым известным в России миротворцем и общественным деятелем Лаки Ли и посольством Южной Кореи разразился в начале этого года.

Лаки Ли, этнический кореец, входит в Консультативный совет по примирению Кореи, и больше двух лет добивается рассмотрения инициатив, направленных на объединение двух стран. Однако посольство Южной Кореи, кажется, не слишком заинтересовано в миротворческих усилиях простого московского бизнесмена. Более 3-х лет Лаки Ли ведёт своё журналистское расследование о тех, кто противодействует наступлению мира на корейском полуострове и взаимопониманию между народами.

Так, посол Ли Сок Пэ всячески избегает контактов с Комитетом и его представителями, предоставив отдуваться Первому секретарю посольства Ким Ки Хеку. Но и у него миротворец не нашел понимания — все договоренности о встречах, обсуждениях остались лишь словами. 

Подействовало только открытое письмо https://snob.ru/profile/30337/blog/173416, написанное журналистом Лаки Ли на портале Сноб. Письмо широко растиражировалось российской прессой (https://rusplt.ru/policy/rossiiskii-mirotvorets-laki-li-602e8.html, https://www.rusdialog.ru/russia/206765_1613659320) и дошло до адресата. В результате миротворческая миссия Лаки Ли все же сдвинулась с мертвой точки — по инициативе Посольства Кореи 24 февраля в корейском ресторане Хайт на Серпуховской состоялся дружеский обед Лаки Ли, Первого секретаря посла Ким Ки Хека и представителей Комитета по объединению. 

 

Фото BBC 2020 год

Господин Ким Ки Хек принес свои извинения Лаки Ли, выразил сожаление о случившемся и пообещал впредь добросовестно выполнять свои обязанности. Так, первый секретарь передаст конверт с миротворческими инициативами Лаки Ли Министру объединения Кореи, а второй аналогичный конверт — включающий и то самое открытое письмо — получит посол Республики Корея Ли Сок Пэ. 

Встреча прошла в приятной и дружеской обстановке. Сам Лаки Ли надеется, что это начало большого пути, цель которого — окончательное примирение и объединение двух разделенных стран. И конечно ждёт официального ответа от Посла, которое сможет приобщить к материалам журналистского расследования и передать его затем Министру объединения Кореи.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону