Анализ зубов арктических тюленей показывает изменения Северного Ледовитого океана, начиная с 1950-х годов

Исследования, проведенные учеными-океанологами из Ливерпульского университета, показали, что пищевые сети в Баренцевом море подвержены влиянию нашего изменяющегося климата, по крайней мере, с 1950-х годов.

В исследовании, в котором приняли участие исследователи из Ливерпульского университета, Университета Сент-Эндрюс, Национального центра океанографии и Института морских исследований в Норвегии, использовались архивы зубов гренландских тюленей , информация о характере миграции тюленей из телеметрии и глобальные числовые данные. модель, чтобы дать новое представление о том, как арктические экосистемы реагируют на изменение климата в течение десятилетий.

Гренландские тюлени — хищники, зависящие ото льда, и считаются прекрасными индикаторами состояния экосистемы. Сотрудники из Норвегии предоставили доступ к архивам зубов гренландских тюленей, начиная с 1950-х годов. Зубы тюленей похожи на годичные кольца деревьев, с откладываемыми ежегодными слоями роста дентина, что позволяет определить возраст человека.

Используя аналитическое оборудование Ливерпульского университета (LIFER), передовой анализ биомаркеров этих слоев дентина позволил хронологически реконструировать ключевые свойства арктической морской экосистемы с 1950-х годов.

В исследовании, опубликованном в журнале Global Change Biology , использовалось моделирование, чтобы показать, что эти многолетние тенденции были вызваны увеличением антропогенного осаждения азота в Северной Атлантике и его последующим переносом в Арктику наряду с увеличением продуктивности в Арктике. . В конечном итоге результаты показывают, что экосистема Баренцева моря подвергалась влиянию антропогенной деятельности в течение как минимум 60 лет (с 1950-х годов), что выходит за пределы периода времени, доступного со спутников и прямых океанографических наблюдений.

Исследование проводилось под совместным руководством доктора Камиллы де ла Вега и доктора Пирса Бьюкенена, которые являются исследователями с докторской степенью в проекте ARISE, финансируемом NERC.

Доктор Камилла де ла Вега, исследователь проекта ARISE в Ливерпуле, а в настоящее время базирующийся в Германии, сказала, что «биомаркеры являются мощными инструментами для анализа пищевых сетей, а возможность реконструировать свойства пищевых сетей с использованием архивов зубов тюленей дала новое понимание того, как экосистемы реагируют в масштабах времени, непостижимых для прямых наблюдений. Теперь мы расширим это исследование, чтобы рассмотреть десятилетнюю тенденцию в трофическом положении тюленей ».

Доктор Пирс Бьюкенен, PDRA проекта ARISE в Ливерпульском университете, сказал, что их «результаты подчеркивают связь между Арктикой и другими океанскими бассейнами и демонстрируют, что нам нужно выходить за рамки конкретных океанских регионов при рассмотрении воздействия изменения климата на морские экосистемы . .»

Доктор Рэйчел Джеффрис, морской биолог кафедры наук о Земле, океане и экологии Ливерпульского университета, сказала, что «анализ биомаркеров зубов гренландского тюленя позволил по-новому взглянуть на влияние изменений окружающей среды на Арктику. с помощью уникального набора предыдущих долгосрочных архивных образцов, доступных только благодаря международному сотрудничеству.Теперь, когда мы установили эту новую возможность в Ливерпуле, теперь мы можем уверенно реконструировать прошлую динамику экосистемы во всем диапазоне сред, подверженных изменению окружающей среды, используя архивы биологических ткани».

Газета «DAILY» — Новости России и мира