5 советов, которые помогут выбрать подрядчика для реализации FIT-OUT проекта

5 советов, которые помогут выбрать подрядчика для реализации FIT-OUT проекта
Просмотров: 44

Создание комфортного офисного пространства – это непростая задача, которую лучше доверить опытному, надежному и профессиональному подрядчику, способного предоставить лучший результат и уберечь ваш бизнес от рисков. Но как понять, что вы нашли ту самую FIT-OUT компанию?

Полагаться на личные симпатии и интуицию в таком деле нельзя. Основатель группы компаний Q-Works и эксперт в сфере FIT-OUT Егор Бахтин делится полезными советами, которые помогут определить, насколько тот или иной подрядчик подходит для реализации вашего проекта.

Где искать подрядчика?

Это один из самых популярных вопросов среди заказчиков FIT-OUT услуг, который я хотел бы раскрыть в первую очередь. Казалось бы, что тут может быть сложного? Открыл Яндекс, вбил интересующий запрос и получил десятки компаний, предлагающих реализовать ваш проект. Но нет. В подобной сфере это работает иначе.

Современная ситуация на столичном рынке FIT-OUT такова, что квалифицированные и ответственные подрядчики не нуждаются в дополнительной рекламе и продвижении. Большую часть клиентов они получают благодаря так называемому сарафанному радио, и за качественными услугами зарекомендовавших себя компаний выстраивается очередь. Так, им просто нет смысла вкладывать огромные бюджеты, чтобы занять топовые позиции Гугла или Яндекса.

Поэтому поисковая выдача преимущественно заполнена сайтами компаний, которые мало что понимают в такой специфической нише, как строительство и отделка объектов коммерческой недвижимости. И если вы хотите найти действительно проверенного подрядчика, то поисковики мало чем будут полезны.

Лучший способ отыскать надежную компанию для реализации вашего FIT-OUT проекта – это отраслевые мероприятия, на которых собираются наиболее компетентные архитекторы, строители и подрядчики. Но если по каким-либо причинам участие в тематическом ивенте невозможно, вам помогут специализированные веб-ресурсы, содержащие подробную информацию о ситуации на рынке в целом, трендах и направлениях, а также рейтинги компаний. Пример – сайт OfficeNext.

Подобные сайты помогут вам сузить поиск и составить шортлист подрядчиков, с которыми есть смысл продолжать диалог. А дальше остается только выбрать наиболее подходящую компанию.

И вот ключевые моменты, на которые следует обратить внимание.

Учитываем специализацию

Чтобы вылечить больной зуб, мы обращаемся к стоматологу, а не юристу, правда? Такое же правило действует при выборе генподрядчика. Поэтому если вам необходима отделка офисного помещения, то лучше поручить проект компании, которая специализируется в данном направлении.

Изучение кейсов на сайте компании позволит вам понять, с какими форматами и типами коммерческой недвижимости у генподрядчика больше опыта и квалификации, и стоит ли поручать ему ваш проект.

Мониторим отзывы в сети

Если со специализацией определились, то пришло время изучить мнения клиентов на независимых онлайн-ресурсах.

Наличие огромного числа хвалебных отзывов должно вас насторожить. Скорее всего, это результат работы самого подрядчика, а не реальных людей. То же можно сказать и про негативные комментарии. Если тексты состоят из одних эмоций, без конкретных фактов, имен и цифр, то, вероятно, это проделки других компаний, которые используют неэтичные способы конкуренции.

Проверяем на наличие судебных процессов

Как и в предыдущем пункте, тут вам на помощь придут независимые онлайн-источники с базами данных о компаниях. Такие ресурсы легко можно найти в сети.

Но учтите, что большое количество судебных процессов еще ни о чем не говорит. Например, компания может судиться с недобросовестными субподрядчиками, тем самым защищая интересы своих клиентов. Но если в большинстве процессов компания выступает ответчиком, и разбирательства происходят именно с клиентами, то это тревожный сигнал. Дважды, а лучше трижды подумайте перед тем, как заключать договор с таким подрядчиком.

Посещаем уже реализованные объекты

Честная и ответственная компания никогда не скрывает свою работу и не стесняется показать «товар лицом». Очень рекомендую посетить готовые объекты, которые уже реализованы подрядчиком.

Большинство компаний с радостью предоставляют такую возможность потенциальным клиентам. А если на вашу просьбу провести подобную экскурсию вы получили сотни оправданий, почему это выполнить невозможно, то, вероятнее всего, подрядчик что-то от вас утаивает.

Оцениваем предложенные идеи

Кроме юридических и качественных проверок, важна еще схожесть в видении проекта у вас и вашего подрядчика. На практике иногда случается, что компания, имеющая 20 лет опыта и крупных клиентов в портфолио, банально может не услышать и не понять, что конкретно вы хотите получить в результате.

Проведите несколько встреч с ключевыми сотрудниками компании-подрядчика, обговорите все детали и пожелания, послушайте, какие идеи вам предлагают. Вы должны «смотреть в одну сторону» и иметь схожие взгляды. В противном случае вы рискуете сильно затянуть сроки проекта и потерять много времени на согласование и обсуждение каждой мелочи.

Напоследок хотелось бы заметить, что когда речь заходит о выборе FIT-OUT компании, то цена не должна быть единственным ориентиром. Оптимальный вариант – анализировать сразу несколько факторов, которые в сумме предоставят вам более объективные данные для оценки и помогут найти идеального подрядчика.

Благодарю за внимание!

Как выгодно искать недвижимость: самому или с риелтором Как выгодно искать недвижимость: самому или с риелтором

Если вам необходимо продать или купить недвижимость в Москве, Подмосковье или другом населенном пункте, то встает вопрос:...

Читать полностью
Какими особенностями обладает гражданство по инвестиционной программе Какими особенностями обладает гражданство по инвестиционной программе

Сайт citizenships.com – это гражданство через инвестиции, что в свою очередь обеспечивает связь между лицом и страной, посредством...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    77,7325
  • Евро
    85,7389
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх