На что стоит обратить внимание при подборе кадров?

Подбор специалистов — это сложный и многогранный процесс, требующий внимания к множеству аспектов. От выбора кандидата зависит не только выполнение конкретных рабочих задач, но и общая атмосфера в команде, а также эффективность работы всей компании. Наша редакция связалась с рекрутером из Москвы, обсудили, на что стоит обратить внимание при подборе специалистов.

Ксения Акуличева уже три года работает рекрутером в одной IT компаний Москвы. В эту профессию пришла не случайно, её всегда интересовала сфера информационных технологий, а также общение с новыми интересными людьми. За годы работы она уже накопила достаточный опыт, который позволяет ей не допускать ошибок при поиске и подборе кадров.

“На мой взгляд в начале своего пути я всегда допускала одну ошибку, я не до конца понимала профиль кандидата и профиль того, что мы можем ему предложить. Исходя из этого наладить связь с кандидатами получалось не всегда. Поэтому я чаще всего предлагала им неподходящие варианты”, — вспоминает рекрутер.

Ксения Акуличева отмечает, чтобы избежать ошибок рекрутер должен детально изучить резюме кандидата, чтобы предложить ему лучший вариант. Так как сейчас сфера IT стремительно развивается, на рынке происходит борьба за талантливые кадры. Но не все рекрутеры знают, как выявить такого специалиста на этапе подбора.

“Надо уточнять мотивационную составляющую его поиска работы, уточнить, почему он сейчас ищет новое рабочее место. Задать вопрос, что его не устраивает в текущей или прошлой компании. Рекрутеру также важно понимать, может ли он предложить что-то другое и подходящее кандидату. Помимо этого нужно смотреть на проекты в которых он хочет работать. На мой взгляд, это один из важных моментов, который определяет долгосрочность работы кандидатов в компании. Также рекрутеру нужно выделить вещи, которые важны кандидату в компании и в работе. Так как они могут быть материально плана и наоборот. Важно понимать, насколько наше предложение будет ему интересно и как мы можем сделать его более выгодным в глазах кандидата”, — рассказала Ксения.

На этапе подбора рекрутер должен трезво и грамотно оценить профессиональные и технические навыки. В IT важно оценивать не только текущий уровень знаний и опыт работы в конкретной области, но и потенциал для обучения и развития. Нельзя не отметить, что использование рекрутером тестовых заданий и технических интервью также может помочь более точно оценить квалификацию кандидата.

“В своей работе используем стандартные тесты или же чек-лист с вопросами, которые необходимы для понимания его экспертности. Так как рекрутеру не всегда понятны какие-то глубокие технические моменты, которые может понять только технический специалист. На мой взгляд чек-лист это самое эффективное, так как тестовое задание кандидат не всегда готов делать на этапе HR-скрининга”, — поделилась рекрутер.

Подбор специалистов — это комплексный процесс, требующий глубокого понимания потребностей компании и умения анализировать различные аспекты профессиональной деятельности кандидата. Удачный выбор специалиста способствует не только решению текущих задач, но и формирует основу для долгосрочного успеха и развития организации.

Елизавета Белоусова

Газета «DAILY» — Новости России и мира