Древнейший обнаруженный предок осьминога имел 10 рук

Новости

Около 330 миллионов лет назад на территории нынешней Монтаны в тропической бухте умерло похожее на кальмара существо, и его мягкое тело сохранилось в известняке. Теперь палеонтологи из Американского музея естественной истории и Йельского университета изучили окаменелые останки и назвали необычное 10-рукое существо в честь президента США Джо Байдена.

Существо было около 12 сантиметров в длину и имело торпедообразное тело с парой плавников на одном конце, которые, вероятно, помогали ему стабилизироваться во время плавания. У него также был чернильный мешок и 10 рук с присосками (см. изображение выше), сообщают сегодня ученые в Nature Communications . Две руки кажутся длиннее остальных, подобно двум длинным щупальцам, которые сопровождают восемь рук современного кальмара. (Руки головоногих имеют присоски по всей длине, которые помогают им хватать добычу, тогда как у щупалец есть присоски только на самом конце.)

Исследователи говорят, что это животное является старейшим известным вампироподом — предком современных осьминогов и кальмаров-вампиров (несмотря на свое название, кальмары-вампиры не классифицируются как кальмары — они обитают на отдельной ветви древа жизни). Окаменелость датируется примерно 330 годом. миллионов лет назад, что подтверждает генетические исследования, указывающие на то, что вампироподы разошлись со своими предками-кальмарами примерно в то время. Хотя у существа, по-видимому, было 10 крепких и функциональных конечностей, его современные потомки избавились от лишней пары: кальмары-вампиры имеют только две рудиментарные нити, а осьминоги полностью лишились пары рук.

Ученые назвали существо Syllipsimopodi bideni . Название рода происходит от греческого слова «цепкая нога», которое ученые выбрали потому, что это самый старый из известных головоногих моллюсков с присосками. И они говорят, что выбрали название вида, чтобы «отпраздновать недавно инаугурацию (на момент представления) 46-го президента Соединенных Штатов».

Газета «DAILY» — Новости России и мира