Через миллиард лет недостаток кислорода уничтожит жизнь на Земле

Новости

Эта статья изначально была опубликована на сайте The Conversation. Издание разместило статью в журнале Expert Voices: Op-Ed & Insights на Space.com

Земля не сможет поддерживать и поддерживать жизнь вечно. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Geoscience, наша богатая кислородом атмосфера может просуществовать еще только миллиард лет.

С возрастом наше Солнце становится более ярким, а это означает, что в будущем Земля будет получать больше солнечной энергии. Эта повышенная энергия повлияет на поверхность планеты, ускоряя выветривание силикатных пород, таких как базальт и гранит. Когда эти породы выветриваются, углекислый газ, вызывающий парниковый эффект, выводится из атмосферы и в результате химических реакций блокируется в карбонатных минералах. Теоретически Земля должна начать охлаждаться по мере падения уровня углекислого газа, но примерно через 2 миллиарда лет этот эффект будет сведен на нет из-за постоянно усиливающегося сияния Солнца.

Углекислый газ, наряду с водой, является одним из ключевых ингредиентов, необходимых растениям для фотосинтеза . С падением уровня углекислого газа будет происходить меньше фотосинтеза, и некоторые виды растений могут вообще вымереть. Меньше фотосинтеза означает меньшее производство кислорода, и постепенно концентрация кислорода в атмосфере Земли будет падать, создавая кризис для других форм будущей жизни.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону