Эксперименты показывают, как неандертальцы сделали первый клей

Новости

Есть много технологических прорывов, которые сильно повлияли на ход истории человечества: открытие огня, колеса, электричества. Но открытие клея не привлекает особого внимания.

Археологические данные показывают, что еще 200 000 лет назад неандертальцы использовали клей на основе смолы для приклеивания голов топоров и копий к своим рукояткам. Теперь, как сообщается, исследователи попытались воссоздать клей неандертальца, который мог бы помочь ученым выяснить, насколько технологически сложным был этот вид.

Как сообщается, археологи обнаружили куски клейкой смолы, вероятно, сделанные из бересты, на стоянках неандертальцев в Италии и Германии. Но то, как они сделали это вещество, озадачило исследователей, особенно потому, что они делали это без помощи керамических горшков, которые использовались более поздними культурами для производства больших количеств смолы.

Вот почему команда из Лейденского университета решила попробовать сделать свою собственную партию неандертальской смолы. Согласно пресс-релизу , работая с ресурсами, доступными неандертальцам, археологи-экспериментаторы придумали способы создания годного к употреблению смолы из бересты — никаких сложных керамических горшков или контролируемой температуры не требуется. Они опубликовали свои результаты в журнале Scientific Reports.

Исследователи протестировали три разных метода. Первый метод известен как «курган пепла», при котором ученые скручивали бересту в плотный пучок, а затем насыпали на нее золу и угольки, в результате чего образовывалась смола. Затем их нужно было соскрести с коры. Второй метод заключался в размещении углей непосредственно на валке из бересты, подвешенном над ямой, из которой также образовывалась смола.

Третий способ был наиболее сложным. Исследователи создали контейнер из бересты и поместили его в яму. Затем яму засыпали корой и землей и развели на вершине кургана костер. Хотя для этого требовалось больше времени и топлива, чем при использовании других методов, он также давал больше смолы. Так, даже самые простые эксперименты дали полезные количества смолы в количествах, превышающих те, которые были обнаружены на раскопках неандертальцев.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону