Озон на службе у клининга

Озон на службе у клининга
Просмотров: 180

Краткий рассказ о сути озонирования, особенностях применения этой технологии в клининге. Потенциал и недостатки методики использования газа для дезинфекции помещений. Перспективы технологии.

Высокая окислительная способность озона стала причиной разработки особой технологии дезинфекции. Она создавалась для обработки воды и воздуха в производственных и общественных помещениях. Позднее озон начали применять в бытовом клининге.

Метод довольно дорогой, поэтому до сих пор чаще используется на крупных промышленных объектах, в сфере HoReCa и т. п. Тем более в квартирах озонирование можно считать излишней мерой. Для устранения неприятных запахов в доме достаточно обычного освежителя воздуха или в крайнем случае препаратов PRO-класса, которыми пользуются клинеры. Стандартного баллончика освежителя (250 мл) хватает минимум на месяц при периодической уборке двухкомнатной квартиры, а о расходе профессиональных средств для такой площади хорошо знают специалисты ochisto.ru.

Возможности озонирования

В клининговой отрасли озон используют:

  • для дезинфекции воздуха в помещениях, автомобилях — газ уничтожает бактерии, вирусы, грибки и пр.;
  • обеззараживания мусоропроводов;
  • устранения неприятных запахов, плесени и гнили;
  • стерилизации текстиля, природных материалов (постельное белье, пух, шерсть и др.).

Под воздействием озона вредные вещества окисляются, переходят в газообразное состояние или выпадают в осадок. В результате химической реакции они теряют изначальные свойства. Обработанный озоном воздух становится чистым, приятным и безопасным для человека, он напоминает атмосферу после сильной грозы или на морском побережье.

Привлекает клинеров и быстрота процедуры — окислительная реакция идет в считаные секунды, действие озона по сравнению с прочими дезинфицирующими средствами ускорено в 300–3000 раз. Например, если с применением озонирования проходит уборка апартаментов в элитном жилом или гостиничном комплексе, для обработки всего объекта понадобится не более 1–2 часов с учетом перемещения клинеров.

Недостатки озонирования

  • Высокая стоимость оборудования (озонатора);
  • необходимость вырабатывать озон непосредственно на объекте применения (хранение и транспортировка этого газа проблематичны);
  • ядовитость, высокий класс опасности (требуется специальная подготовка и экипировка для работающих с озонатором).

Вероятно, с совершенствованием технологии озонирование станет более доступным и широко использовать его начнут даже в бытовом клининге.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова доложила о сумме ущерба от ЧП в Норильске Глава Росприроднадзора Светлана Радионова доложила о сумме ущерба от ЧП в Норильске

29 мая в Норильске произошла крупная экологическая катастрофа: на ТЭЦ-3 АО «НТЭК»‎, входящей в группу «Норильский никель»,...

Читать полностью
Торговое оборудование Торговое оборудование

Среди разнообразия приборов и инструментов для торговли выделяются современные помощники, оснащенные особыми функциями....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    73,2157
  • Евро
    86,4092
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх