Беглов не продумал план по защите бизнеса Петербурга от потерь

Новости Санкт-Петербурга

В новых экономических условиях меры поддержки бизнеса и населения, разрабатываемые правительством, играют важную роль. В четверг, 10 марта, антикризисные планы представили мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Однако, если у Москвы был достаточно продуманный проект, глава Смольного лишь имитировал активную деятельность, не предложив никаких конкретных идей.

В перечне, опубликованном на официальном сайте московского градоначальника, отражены меры по поддержке граждан и сохранению рабочих мест, импоротозамещению, поддержанию стабильной работы предприятий.

В частности, Сергей Собянин уже распорядился о выделении 7 млрд рублей на льготное кредитование бизнеса. Предприниматели могут взять займ при условии сохранения штата сотрудников. Кроме того, отсрочка платежа за аренду городского имущества продлена до полугода, а авансирование по контрактам с государственными ведомствами увеличено до 70%.

Чтобы локализовать производства в Москве, предпринимателям выделяют участки по ставке 1 рубль в год. Для трансфера сотрудников будет создан специальный Кадровый центр.

При этом единственное конкретное предложение петербургского губернатора Александра Беглова – создание Оперативного штаба и рабочей группы из местных чиновников, депутатов и бизнесменов. Какими вопросами, помимо мониторинга и некого «реагирования», будут заниматься участники новых структур, не сообщается.

Не исключено, что очередные обещания главы Смольного выполнены не будут. На это указывает уже имеющийся опыт. Между тем подчиненные Александра Беглова не смогли даже скопировать успешный опыт Москвы, что в будущем может негативно отразится на экономической ситуации в Петербурге.

Газета «DAILY» — Новости России и мира