Физики измерили самое маленькое гравитационное поле на сегодняшний день

Эксперимент показал, что закон всемирного тяготения Ньютона справедлив даже для крошечных масс размером всего 90 миллиграммов.

Физикам Венского университета удалось измерить гравитационное поле между двумя крошечными золотыми сферами с радиусом всего 1 миллиметр. При этом они эффективно измерили гравитацию на наименьшем на сегодняшний день расстоянии и исследовали природу гравитации в одном из наименьших масштабов, которые позволяют наши инструменты.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, может помочь нам изучить фундаментальную физику, такую ​​как природу темной материи или взаимосвязь между гравитацией и квантовой физикой.

Хотя мы знакомы с эффектами гравитации в нашей повседневной жизни, это самая слабая и наименее понятная из четырех фундаментальных сил. Физики даже не уверены, как это вписывается в стандартную модель физики или как это может быть согласовано с квантовой физикой.

Хотя недавние наблюдения массивных астрофизических объектов — например, обнаружение гравитационных волн от слияния черных дыр — улучшили наше понимание в крупном масштабе, включая проверку общей теории относительности Эйнштейна, мелкомасштабные исследования здесь, на Земле, также важны.

В этом новом исследовании, проведенном квантовым физиком Маркусом Аспельмейером из Венского университета, Австрия, исследователи проверили силу связи между двумя золотыми сферами с массой около 90 миллиграммов — равной массе четырех комнатных мух.

Тест подтвердил классическую ньютоновскую физику, которую мы все изучаем в средней школе: сила тяготения между сферами зависит от их массы и расстояния.

Газета «DAILY» — Новости России и мира