Как зерноочистительные машины помогают получить качественный готовый продукт

Зерно для переработки и/или хранения должно быть очищенным от примесей. Иначе не получить готовую продукцию необходимого качества.

Основным этапом доведения зерноматериала до стандарта остаётся очистка, которая состоит из нескольких этапов с использованием зерноочистительного оборудования, которое проводит:

  1. предварительную очистку вороха;
  2. первичный этап;
  3. вторичную обработку и сортировку.

Как проходит предварительная очистка зерна

Зерновой ворох, который не соответствует кондициям для первичной очистки, подвергают предварительной обработке. Без неё невозможно обойтись при повышенной влажности и засоренности вороха. Этот этап упрощает работу на последующих стадиях, улучшает свойства. Это играет большую роль в сушке зерна.

Грубая очистка (или предварительная), при которой увеличивается сыпучесть сырья, облегчает его продвижение в зерносушилке. При этом снижается риск самосогревания.

На этом этапе используют воздушно-решётные машины (ворохоочистители):

  • МПО-50 с производительностью 50 т/ч;
  • ЭД-10.000, которая обрабатывает до 20 т/ч.

Агрегаты удаляют разнородные примеси — от легких с помощью воздушного потока до тяжелых с использованием решет.

Первичная очистка зерна. Оборудование

Купить зерноочистительное оборудование необходимо и для 2 этапа обработки зернового материала. Тут нужно добиться максимального удаления лёгких, средних и тяжелых примесей. Материал сортируется по ширине, толщине и аэродинамическим свойствам. Для этого задействованы специальные воздушно-решетные агрегаты.

В результате работы техники для первичной очистки зерна остаться может не более 2% примесей. Сырьё приобретает элеваторную кондицию. При суммировании результатов предварительной и первичной стадии получается, что количество зерносмеси уменьшается на 60% от материала, поступившего на обработку.

На этой стадии действуют воздушно-решетные сепараторы БИС и БЛС (производительностью от 12 до 300 т/ч) https://www.melinvest.ru/catalog/separator/ Помимо отделения примесей, они применяются в качестве калибровочных агрегатов. После сепаратора материал делится на 4 фракции:

  • 2 из них — очищенное зерно для товарных целей и фураж (щуплые и мелкие зерна);
  • 2 другие фракции — крупные и легкие отходы.

Для чего нужна вторичная очистка зерна

Купить зерноочистительный агрегат целесообразно и для очистки семян. Вторичная обработка чаще используется именно для этого. Машины помогают добиться чистоты, необходимой для I и II класса посевных стандартов за единственный пропуск.

При наличии трудноотделимых примесей требуется дополнительный этап с применением специальных агрегатов. В таких случаях используют сложные воздушно-решетные машины. Они делят сырье на категории:

  • удельного веса;
  • плотности;
  • крупности;
  • свойств поверхности.

При этом задействованы триерные блоки, концентраторы, пневмосортировальные столы.

Где купить зерноочистительную машину

Купить зерноочистительную машину по оптимальной стоимости можно непосредственно на заводе-производителе. Качественное оборудование — залог получения необходимого результата.

АО «Мельинвест» производит агрегаты для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в том числе, зерноочистительную технику.

Сельхозтоваропроизводители приобретают у завода сепараторы, скальператоры, концентраторы и другие машины. Доставка осуществляется в страны СНГ и по России.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону