Микроскопические червоточины могут существовать во Вселенной

Новости

Писатели-фантасты долгое время полагались на червоточину как на важный сюжетный прием. Это быстрый способ доставить персонажей из точки A в точку B через огромные расстояния в пространстве-времени за считанные секунды.

Теоретики, такие как Альберт Эйнштейн и Кип Торн, десятилетиями размышляли о существовании этих пространственно-временных порталов, но до сих пор никто не смог предоставить физических доказательств их существования. Возможно до сих пор.

Два новых исследования, и опубликованы в журнале Physical Review Letters D , предложить что червоточины достаточно безопасны для людей для путешествия по реальному миру. Один из основных аргументов против существования червоточин предполагает, что самая узкая часть портала, или шейка, скорее всего, обрушится под действием собственной гравитации. Некоторые теоретики говорят, что один из способов обойти эту проблему и предотвратить гравитационный коллапс — это заполнить червоточину экзотической формой материи с отрицательной массой. Но это решение не является космологической серебряной пулей — такая форма материи носит чисто теоретический характер.

В первой новой статье международное трио исследователей во главе с Хосе Бласкес-Сальседо из Мадридского университета Комплутенсе предложило альтернативный способ предотвратить обрушение хрупкой червоточины — способ, которому не нужна экзотическая материя, чтобы поддерживать червоточину. подпирал.

Вместо этого их теоретические модели, которые рассматривают возможность микроскопических червоточин, основаны на трех теориях, позволяющих использовать силу элементарных частиц: теории относительности, квантовой теории и электродинамике.

Эти ученые предполагают, что изменение массы и заряда фермионов — фундаментальных строительных блоков материи — может сохранить космический путь открытым. Это будет работать только в том случае, если отношение общего заряда фермионов к общей массе всего, что находится внутри кротовой норы, больше, чем практический предел, установленный черными дырами .

Теперь есть одна загвоздка: Бласкес-Сальседо и его команда говорят о микроскопических червоточинах. Люди не совсем способны их преодолеть, но это, безусловно, один маленький шаг в новом теоретическом направлении.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону