Разработано приложение Deep Cough 3D, определяющее COVID-19 по звуку кашля с точностью 98%

Коронавирус

Ученые создали инструмент, который может точно диагностировать Covid-19 просто по звуку кашля человека.

Программное обеспечение под названием Deep Cough 3D может прослушивать кашель человека и сообщить, есть ли у него коронавирус с точностью 98%, обнаружили исследователи из Университета Эссекса .

Ученые считают, что этот инструмент можно развернуть в формате приложения и использовать в качестве менее инвазивной альтернативы захватывающим анализам мазков ПЦР.

В ходе исследования Deep Cough прослушал 8380 аудиосэмплов людей, кашляющих в больницах с различными заболеваниями в Испании и Мексике с апреля 2020 года, почти до того момента, когда вирус впервые появился.

Затем инструмент определяет, насколько серьезен случай Covid у человека, что, по мнению исследователей, поможет врачам с потребностями в вентиляционном оборудовании и не только.

Известно, что врачи слушают кашель, чтобы определить такие симптомы, как астма и пневмония, но кашель, вызванный коронавирусом, не всегда распознается человеческим ухом.

«Мы считаем, что этот инструмент может значительно предотвратить пандемию Covid-19 во всем мире», — пишут исследователи.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону