ScienceAlert: Осьминоги чувствуют и физическую, и эмоциональную боль

Новости

Новое важное исследование показывает, что осьминоги, вероятно, чувствуют боль и реагируют на нее так же, как и млекопитающие, — первое убедительное доказательство этой способности у любого беспозвоночного.

Переживание боли — это гораздо больше, чем просто рефлекс на вредные раздражители или травмы; это сложное эмоциональное состояние, ведущее к дистрессу или страданию.

Хотя обычно считается, что позвоночные животные испытывают как физические, так и эмоциональные аспекты боли, остается нерешенным вопрос о том, способны ли беспозвоночные, у которых обычно гораздо более простая нервная система, на что-то подобное.

Осьминоги — самые неврологически сложные беспозвоночные на Земле, но удивительно мало экспериментов, посвященных их способности испытывать боль.

Нейробиолог Робин Крук из Государственного университета Сан-Франциско изучает эту проблему в течение многих лет, и в последней работе ее лаборатории теперь используются те же протоколы для тестирования боли у лабораторных грызунов на головоногих, в частности, у осьминогов.

Используя подробные измерения спонтанного поведения, связанного с болью, и нейронной активности, Крук выделил три линии доказательств, которые указывают на то, что осьминоги способны испытывать негативные эмоциональные состояния при столкновении с болью.

Это те же характеристики, что и у млекопитающих, несмотря на то, что нервная система осьминога устроена принципиально иначе, чем у позвоночных.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону