Скифы Причерноморья могли вести оседлый уклад жизни и выращивать просо

Новости

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Мичиганского университета, население скифской эпохи в древней Украине было менее мобильным, чем считалось ранее, и занималось агро-скотоводством, сосредоточенным в основном на выращивании проса.

Как в массовой культуре, так и в академических кругах скифы описываются как сила, с которой нужно считаться. Сотни лет они правили евразийской степью, свирепые воины получали еще большее преимущество благодаря своему высокомобильному кочевому образу жизни.

По крайней мере, так мы думали на протяжении тысячелетий. Согласно новому анализу скифских костей, это восприятие не совсем полная картина; Фактически, некоторые из людей, которых мы объединяем со скифами, часто действительно оседали, ведя более аграрный образ жизни с городскими центрами.

Команда провела изотопный анализ «скифских» зубов и костей, найденных на территории современной Украины, и обнаружила, что эти люди, вероятно, вели более стационарный образ жизни — выращивали просо и разводили скот — чем предполагает преобладающий образ диких «варваров».

Зубы и кости принадлежали 56 лицам, останки которых были найдены на трех могильниках в центральной и восточной Украине — Бельске, Мамай-Горе и Медвине. Из них исследователям удалось извлечь достаточно материала для проведения изотопного анализа. Они также проанализировали кости пары овец и свиньи, найденных захороненными в Бельске, предоставив дополнительную информацию о домашнем скоте и о том, что ели древние люди.

Этот метод позволяет узнать, когда и где жил человек. Комбинации изотопов в почве могут усваиваться растениями, съедаться и поглощаться людьми и другими животными. В случае стронция смесь изотопов заменяет небольшую часть кальция в их зубах и костях, сохраняя соотношение в качестве записи их рациона.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону