Весна пришла: вирусы не отступают

Новости

Весна пришла, дни становятся длиннее и теплее. Зима постепенно отступает, но март переменчив, а сезон вирусов еще в полном разгаре. Поэтому эпидемиологическая ситуация в стране, как сообщает mk.ru, далека от благополучной, хотя за последние недели стало чуть-чуть полегче.

Восьмая неделя года принесла некоторое снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ – чуть более 766 тыс. случаев против почти миллиона случаев в предыдущие недели, гласит статистика Роспотребнадзора. А на девятой неделе вирусы опять перешли в наступление – более 800 тысяч заболевших. В нынешнем «весеннем сезоне» россиян продолжают атаковать три группы вирусов – грипп, ковид и сезонные ОРВИ, формируя так называемую «тридемию».

Медики предупреждают, что вирусы все еще сильны, и советуют не пренебрегать витаминами, правильным питанием и теплой одеждой во время прогулок на свежем воздухе. Пандемия COVID-19 дала нам несколько полезных правил по защите здоровья, которые не утратили своей актуальности до сих пор:

  • своевременно делать прививки и ревакцинироваться;
  • в многолюдных местах соблюдать дистанцию, носить медицинские маски (менять каждые 2 часа, а при кашле или чихании – безотлагательно); 
  • помещения проветривать раз в 2 часа по 10-20 минут;
  • обеззаразить воздух помогут кварцевые и ультрафиолетовые бактерицидные лампы;
  • важно часто мыть руки с мылом, по возможности не касаться глаз, носа и рта и пользоваться антисептиками.

Кроме того, современная медицина предлагает для борьбы с инфекциями противовирусные препараты, которые хорошо работают против большинства возбудителей. Они подходят и в качестве превентивных мер (при контакте с заболевшим), и лечения. Если начать прием этих препаратов при первых симптомах заражения, то есть все шансы облегчить течение болезни и ускорить выздоровление, а также избежать осложнений. В ряду таких средств особое внимание уделяется российскому Арбидолу, известному в мире как умифеновир (действующее вещество препарата).

За последние десятилетия умифеновир блестяще прошел испытания, которые проводили практикующие врачи и ученые многих стран, в частности, в Америке, Западной Европе и Китае. Пандемия заставила ученых вновь проверять этот препарат, теперь уже против нового возбудителя COVID-19. А китайские ученые взяли на себя труд обобщить все накопленные в международных медицинских базах материалы. По данным kp.ru, работа китайских ученых показала этиотропные свойства препарата, то есть его способность подавлять вирусы, и его действенность против респираторных вирусов, гриппов А и В, а также COVID-19. Риск развития устойчивости к Арбидолу при этом минимален. Этот труд опубликовал ведущий международный журнал Immunity, Inflammation and Disease.

Важно запомнить: нельзя заниматься самолечением, принимать препараты стоит по назначению врача. Мы же можем помочь своему организму соблюдением режима, полноценным отдыхом и физической активностью. Не лишним будет отказаться от сигарет и алкоголя в пользу здоровых привычек. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира