Бежавшие от обстрелов ВСУ жители ЛДНР получают большую поддержку от петербуржцев

Новости Санкт-Петербурга

Приезжающие в Петербург жители Донбасса делятся воспоминаниями о страшных событиях минувших дней. Гражданка Волновахи Надежда Ивановна рассказала журналистам, с какими трудностями ей пришлось столкнуться, когда украинская сторона начала обстреливать ее город. 

Женщине вместе с сыном-инвалидом пришлось 11 дней просидеть в подвале местной больницы без света и отопления в ожидании отступления украинских сил. 

«Это страшно. Это просто страшно. Снаряды летели… Это самое страшное. Мы воочию увидели в окно, а потом и окно расшибло ракетой. Вы себе не представляете… Он [сын] лежит на кровати, я сижу, ракеты летали, все стекла повыбивали. Нас, когда забрали, ни одного дома… Двухэтажный дом – все стекла повыбивали, ни одного живого места нет, все лежит», — рассказала она.

Надежда Ивановна добавила, что позже ее забрали другие местные жители и отвели в укрытие, расположенное в подвале больницы. Сильные обстрелы возобновились буквально через полчаса с момента эвакуации в безопасное место, призналась жительница Волновахи.

Уже после освобождения города военные ДНР помогли женщине добраться в соседний Докучаевск. Там беженцев разместили в здании школы. Сегодня пережитые ужасы позади – Надежда Ивановна с сыном направляется в Петербург, где их встретят родственники.

Отметим, что петербуржцы с радушием встречают беженцев из Донбасса. В городе силами энтузиастов организовано множество центров, оказывающих помощь уехавшим от обстрелов людям. Помочь в трудную минуту оказались готовы многие общественные и благотворительные организации, представители бизнеса и отдельно взятые неравнодушные граждане.

Горожане собирают для беженцев продуктовые наборы, приносят необходимые вещи и детские игрушки. Собранную гумпомощь также направляют непосредственно в Донбасс и другие города, где беженцы нашли себе временное пристанище. Уже силами активистов удалось собрать более 60 тонн гумпомощи. Кроме того, петербуржцы передали в Курскую область необходимые вещи и медикаменты для детей сирот, эвакуированных из Донецка.

Предприниматели тоже не остаются безучастными и предлагают помощь с жильем и трудоустройством. Получить статус беженца в Петербурге готовы помочь специалисты из регионального отделения Российского Красного Креста.

Газета «DAILY» — Новости России и мира