Россия установила на Байкале гигантский космический телескоп

Новости

В субботу российские ученые запустили один из крупнейших в мире подводных космических телескопов, чтобы заглянуть вглубь Вселенной из нетронутых вод озера Байкал.

Глубоководный телескоп, который строится с 2015 года, предназначен для наблюдения нейтрино, мельчайших частиц, известных в настоящее время.

Телескоп, получивший название «Байкал-ГВД», был погружен на глубину 750–1300 метров (2500–4300 футов), примерно в четырех километрах от берега озера.

Нейтрино очень трудно обнаружить, и вода является для этого эффективной средой.

Плавучая обсерватория состоит из струн с прикрепленными к ним модулями из сферического стекла и нержавеющей стали.

В субботу ученые наблюдали, как модули осторожно опускали в ледяную воду через прямоугольную дыру во льду. По словам Наумова, через несколько лет телескоп будет расширен до одного кубического километра.

Байкальский телескоп будет конкурировать с Ice Cube, гигантской нейтринной обсерваторией, похороненной под антарктическим льдом на американской исследовательской станции на Южном полюсе, добавил он.

Российские ученые говорят, что телескоп является крупнейшим детектором нейтрино в Северном полушарии, а озеро Байкал — крупнейшее пресноводное озеро в мире — идеально подходит для размещения плавучей обсерватории.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону