Ученые: Перерывы на кофе помогают сосредоточиться на работе

В мире

В Швеции устоялся весьма необычный способ повышения трудоспособности офисного персонала. Так, по мнению экспертов, секрет высокой работоспособности и эмоциональной устойчивости шведских сотрудников кроется в предусмотренных трудовым законодательством обязательных «кофе-брейках», которых на протяжении 6-часового рабочего дня может быть до трех, сообщает издание Quartz.

Fika – именно таким названием шведы окрестили обязательный перерыв на кофе на рабочем месте. При этом приемы напитка должны быть распределены между первой и второй половиной рабочего дня.

Вивека Адельсвард (Viveka Adelsward), являющаяся профессором Линчепингского университета, которая специализируется на изучении истории шведских социальных ритуалов, утверждает, что в числе прочего fika позволяет нивелировать негативный фактор корпоративных иерархических барьеров между сотрудниками, тем самым, улучшая коммуникацию между руководством и подчиненными.

Кроме того, предоставление возможности расслабиться нивелирует стресс, который сотрудники могут испытывать в связи с рабочими моментами, а как следствие позволяет лучше сосредотачиваться на своей работе.

Газета «DAILY» — Новости России и мира