Торги по бывшему участку СПбГУ рядом со Смоленкой снова перенесли

Новости

В намывной петербургской истории появилась очередная глава. Называется она «перенос торгов» и для горожан уже не нова. В центре повествования – бывший участок СПбГУ рядом со Смоленкой на Мичманской улице. АО «ДОМ.РФ» сдвинуло дату аукциона, на котором будут продавать эту землю, с 24 марта на 14 апреля. Это уже второй такой случай: в конце февраля торги, запланированные на начало марта, перенесли на 24-е число. Причина переноса не уточняется.

Застройщики уже облюбовали этот участок в 70 тысяч квадратов и планируют возвести там очередной ЖК. Против продажи и дальнейшей застройки выступают градозащитники и жители Васильевского острова. Они регулярно жалуются во все возможные инстанции и уже дошли до Следственного комитета, рассказав, что вместо очередной многоэтажки здесь нужна парковая зона. СК, в свою очередь, пообещал провести проверку.

Отсутствие парковых зон в этом районе города – далеко не единственная проблема. Из-за неграмотной застройки местные жители оказались в ситуации, когда рядом с домом элементарно нет больниц, школ и детсадов, за исключением одного. Власти знают об этой проблеме и пеняют застройщикам, а те перекладывают ответственность на власти. И так продолжается бесконечно, хотя проблемы нехватки объектов социальной инфраструктуры могло бы и не возникнуть, если бы кто-то заранее думал о комфорте горожан, как это сделала компания «Зингер Девелопмент» в своем проекте «Залив Островов»

В пяти километрах от «Лахта Центра» компания планирует намыть целый остров, оснащенный всем необходимым. Одновременно с квартирами здесь должны появиться 16 учреждений школьного и дошкольного образования, покрывающие нужны потенциальных жильцов. Построят также три медицинских учреждения и поставят четыре спортивных сооружения. Комплексный подход застройщика еще на этапе проектирования предусматривает больше полезных объектов, чем есть на намыве Васильевского острова сейчас, спустя годы после введения в эксплуатацию первых многоэтажек.

В январе один из застройщиков на намывных территориях Васильевского острова  –«Группа ЛСР» – пообещал в этом году «начать строить» в ЖК «Морская набережная» поликлинику на 800 человек в сутки и школу на 375 учеников. При условии, что здесь уже живет свыше 15 тысяч человек, цифры, мягко говоря, не впечатляют.

Газета «DAILY» — Новости России и мира