Банкротство при ипотеке и возможности сохранения недвижимости

Статьи

Законом «О несостоятельности (банкротстве)» регулируются долги, касающиеся ипотечных займов, в соответствии с его положениями могут списываться в результате признания банкротства. Особенность заключается в том, что залоговая недвижимость в случае объявления лицом себя как банкрота остается у банка. Когда процедура запускается в законном порядке, гараж, участок, дом с квартирой выставляются на продажу.

Банкротство при оформленной ипотеке допускается при соблюдении условий:

  • общий долг по текущим обязательствам насчитывает 500 000 рублей и больше;
  • деньги по кредиту не вносятся последние три месяца, не выполняются иные обязательства (ЖКХ и пр.).

Учитывается не только ипотечная задолженность, но и отсутствие погашения кредитов. Бывает, что гражданин одни обязательства соблюдает и полностью исполняет, а другие «подгоняет» под банкротство. В таких случаях финансовая несостоятельность распространяется на всех текущие долги.

Помощь юристов

Процесс по банкротству всегда сложный и продолжительный. В ходе его рассмотрения часто обнаруживаются новые обстоятельства, возникают непредвиденные проблемы. Следует заблаговременно обратиться к квалифицированным специалистам, получить юридическую консультацию. Сообща подбираются комплексные законные действия с минимизацией рисков по потере ипотечной недвижимости

Действия с жильем, купленным в ипотеку

Если говорить о правиле касательно единственного жилья, не подлежащего изъятию при банкротстве, в описываемой ситуации оно не действует. Недвижимость в сложившейся ситуации – гарантия по погашению кредита. При неисполнении возложенных на гражданина обязательств дом, квартира переходит в пользование банка, реализуется через торги.

Полученные средства изымаются в счет погашения долго возникших долгов. При наличии нескольких кредиторов первым получает средства банк, с которым заключена ипотечная сделка. Если остаются еще деньги, они распределяются между остальными кредиторами в установленной очередности. Когда денег от продажи недвижимости не хватило на выплату всех долгов, незакрытые из них объявляются как погашенные, полностью аннулируются обязательства.

Нужно понимать, что не всегда у лица изымается недвижимость при объявлении банкротства. Его запуск направлен скорее на кредиторов, которым рекомендуется смягчить заявленные условия, разработать реальные схемы по выплате долгов. Это действенные и эффективные варианты сотрудничества.

Возможности сохранения ипотечного жилья при банкротстве

Когда квадратные метры приобретаются по ипотеке и представлены единственным жильем, по закону они подлежат изъятию для последующей продажи на торгах. Такие действия не спасет даже вложенный в оплату материнский капитал, регистрация в доме, квартире несовершеннолетних детей. К рассмотрению дела подключается опека, но недвижимость все равно будет изъята.

Но практика показала, что банкротство при оформленной ипотеке применяется в крайних случаях, если все доступные способы погашения обязательств уже исчерпались. Предварительно рассматриваются шаги на примере реструктуризации или рефинансирования, кредитных каникул, досрочной оплаты ипотеки. В последнем случае привлекается материнский капитал, социальная помощь, выплачиваемая многодетным семьям в объеме 450 000 рублей.

Нередко граждане с целью сохранения недвижимости и недопущения банкротства по ипотеке берут очередной кредит для закрытия текущего долга. На следующем этапе приостанавливается выплата по открытому кредиту, лицо объявляется себя банкротом. В подобном решении проблемы нет ничего положительного для должника. Управляющий, занимающийся текущим процессом, тщательно проверяет сделки, совершенные на протяжении 3 последних лет. Когда обнаруживаются действия должника, способствующие выведению недвижимости из-под процедуры банкротства, они утрачивают свою законность, аннулируются. Так или иначе, жилье изымается для продажи, погашения обязательств. .

Газета «DAILY» — Новости России и мира