Что нужно знать производителю: регистрация ТУ на продукцию, декларация соответствия и экспертное заключение

Статьи

Производители товаров сталкиваются с необходимостью обязательного подтверждения соответствия, добровольной сертификации продукции, санитарно-эпидемиологической экспертизе, подтверждения сроков годности. Для этого нужно разбираться в документации и заказывать испытания в центрах Роспотребнадзора и аккредитованных лабораториях.

Что такое технические условия для производимой продукции

Технические условия (ТУ) — это обязательный документ для производимой в России продукции (если нет ГОСТа). Популярное заблуждение заключается в убеждении: «по ГОСТу — хорошо, а по ТУ — плохо». Это не так. Эта документация позволяет произвести идентификацию продукции (что это такое), под какие требования попадает и какие процедуры должны быть соблюдаться.

Разработкой этих технических условий должен заниматься сам исполнитель. Это трудоёмкий процесс, потому что должен включать в себя:

  • описание продукции;
  • нормативную документацию к ней;
  • по каким стандартам она производится;
  • в каких условиях хранится;
  • как транспортируется;
  • каким способом утилизируется и другие вещи.

Чтобы не ошибиться с подготовкой этого большого количества документов, производители обращаются к экспертам, для которых регистрация ту на продукцию — это ежедневная работа, поэтому заказчики получают гарантированно хороший результат и экономию средств, нервов и времени. Для чего требуется: для предъявления Роспотребнадзору при проверке и партнёрам, которые занимаются реализацией продукции.

Как подтвердить соответствие стандартам безопасности

Помимо этого, изготовителям может понадобиться декларировать соответствие продукции требованиям стандартов безопасности. Это относится к большей части продуктов питания. Также в список входят предметы, контактирующие с человеком: одежда, обувь, посуда, канцелярские принадлежности. Эта процедура может распространяться на товары в двух случаях: для перечня, указанного для соответствия в системе ГОСТ Р и для товаров, которым нужна декларация соответствия на продукцию по требованиям Таможенного Союза.

Как получить подтверждение соответствия нормам и правилам

Таможенный союз также установил санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы, которым должна соответствовать продукция. Такие сертификаты необходимы для предоставления на таможне, если возникают вопросы о качестве ввозимого товара или для повышения возможности выиграть государственный контракт на поставку продукции.

Экспертное заключение для товаров, не подлежащих обязательному подтверждению соответствия, производитель может заказать и по собственному желанию для повышения конкурентоспособности на рынке. Такой документ является бессрочным, но при изменении технологии производства или состава продукта получать его нужно заново. Роспотребнадзор выдаёт экспертное заключение стоимость которого зависит от вида услуг, только в случае положительного исхода испытаний в собственной лаборатории.

Ко всем видам документации государством предъявляются высокие требования: данные должны быть достоверны, актуальны, не противоречь друг другу, содержать полную информацию. Для оформления целесообразно обращаться к специалистам, которые занимаются работой с Роспотребнадзором на постоянной основе.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону