Океанографы выявили связь между миграцией Гольфстрима и потеплением океанических вод

Новости

Северо-западный атлантический шельф является одним из наиболее быстро изменяющихся регионов мирового океана, и в настоящее время он испытывает морские волны тепла, изменившееся рыболовство и резкое повышение уровня моря вдоль восточного побережья Северной Америки.

Новая статья «Изменения в Гольфстриме предшествовали быстрому потеплению на северо-западном шельфе Атлантики», опубликованная в журнале Communications Earth & Environment недавним выпускником Высшей школы океанографии URI Афонсу Гонсалвеш Нето, раскрывает причины, потенциальную предсказуемость и исторический контекст этих типов быстрые изменения.

Исследовательская группа URI отметила важность обнаружения того, что наблюдаемые спутниками сигнатуры положения Гольфстрима относительно Гранд-Бэнкса предшествуют потеплению подземного шельфа более чем на год. «Контролируя спутниковые наблюдения за изменениями вблизи Больших берегов, мы можем предсказать изменения, которые произойдут на северо-восточном шельфе США, с потенциально достаточным временем заблаговременности для принятия решений по управлению рыболовством», — сказал аспирант и соавтор GSO Джо Ланган.

Большой банк Ньюфаундленда не является чем-то незнакомым. Именно рядом с этой особенностью айсберг затонул RMS Titanic, что стало одним из стимулов для создания Международного ледового патруля. Ice Patrol собирает океанографические данные в этом регионе более века, что позволяет команде URI рассматривать недавние спутниковые наблюдения в гораздо более долгосрочном контексте. Хотя сдвиг 2008 года на окраине Большого берега создал более теплые и соленые условия, чем когда-либо зарегистрированный с 1930 года, в 1970-х годах произошел аналогичный сдвиг по сравнению с предшествующими ему десятилетиями. Таким образом, изменение циркуляции, непосредственно наблюдаемое со спутников, могло иметь прецедент около 50 лет назад.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону