Как плохая вентиляция влияет на здоровье

Когда разговор заходит о здоровье мы часто слышим что-то о правильном питании, фитнесе и прочих хороших привычках, которые помогают нам его поддерживать и сохранять долгие годы. Но мало кто задумывался, что на здоровье влияет очень много факторов, даже такие как плохая вентиляция помещений и зданий. На эту тему мы поговорили с руководителем компании по установке, ремонту кондиционеров, бойлеров и систем вентиляции «Dream Service Team» Улугбеком Шариповым. Его опыт в этой сфере составляет почти 15 лет. К слову, свою деятельность он осуществляет в США.

Здравствуйте, Улугбек! Расскажите, действительно ли плохая вентиляция в помещении опасна для здоровья?

— Да, это правда. Плохая вентиляция в помещении может привести к накоплению вредных веществ в воздухе, таких как углекислый газ, летучие органические соединения, пыль и микробы. Конечно же, это сказывается на здоровье.

Какими могут быть последствия?

— К примеру, высокий уровень CO2 может вызывать головные боли, усталость и снижение концентрации. Кроме того, плохая вентиляция способствует развитию респираторных и инфекционных заболеваний. Накопление пыли, плесени и других аллергенов может вызвать или усугубить астму, аллергии. Также способствует распространению вирусов и бактерий, повышая риск заболевания гриппом. Накопление токсичных веществ, таких как формальдегид или радон, может привести к серьезным заболеваниям, включая рак.

А есть ли опасность в неисправном воздухообмене предприятий?

— Однозначно. Промышленные процессы могут выделять вредные газы и пары, такие как аммиак, сероводород и органические растворители, что может вызвать отравления и хронические заболевания у работников. Неконтролируемое накопление горючих газов и пыли может вообще создать взрывоопасные условия. К тому же есть и микробиологические риски. Плохая вентиляция может способствовать росту бактерий и грибков, что особенно опасно в пищевой и фармацевтической промышленности.

Какую вентиляцию нужно использовать на предприятиях? Чем она отличается?

— На предприятиях используются различные виды вентиляции в зависимости от специфики производственного процесса. Общеобменная обеспечивает общее качество воздуха в помещении путем смешивания и разбавления загрязняющих веществ. Применяется для обеспечения комфортных условий труда. Местная вытяжная вентиляция направлена на удаление загрязняющих веществ непосредственно у источника их выделения. Например, вытяжные шкафы и локальные отсосы применяются в случаях выделения токсичных или взрывоопасных веществ. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает как приток свежего воздуха, так и удаление загрязненного воздуха, поддерживая баланс давления. Применяется для поддержания микроклимата и контроля уровня загрязнителей.

Одинаково ли плохи избыточная и недостаточная вентиляция?

— И избыточная, и недостаточная вентиляция могут быть вредны, но их влияние различается. Недостаточная вентиляция приводит к накоплению загрязняющих веществ, повышенной влажности, росту плесени и снижению уровня кислорода, что негативно сказывается на здоровье. Избыточная же вентиляция может привести к избыточной сухости воздуха, что вызывает сухость кожи, слизистых оболочек, а также увеличение теплопотерь, что может повлиять на энергетическую эффективность помещения. Оптимальная вентиляция должна обеспечивать необходимый баланс между притоком свежего воздуха и удалением загрязненного, поддерживая комфортные и здоровые условия для проживания и работы.

Каким специалистам доверить работы, связанные с вентиляцией воздуха?

— Лучше всего довериться специалистам, обладающим соответствующими знаниями и опытом в данной области. Это инженеры-вентиляционисты, они имеют техническое образование и опыт в проектировании, установке и обслуживании систем вентиляции. Могут разрабатывать проекты вентиляции, подбирать необходимое оборудование, проводить инсталляцию и настройку систем. Или специалисты по обслуживанию и техническому обслуживанию. Они специализируются на регулярном техническом обслуживании систем вентиляции. Они могут проводить проверку и регулирование оборудования, очистку воздуховодов, замену фильтров и другие необходимые процедуры для поддержания эффективной работы системы.

Спасибо за приятную и максимально полезную беседу!

— Будьте здоровы, до свидания!

Игорь Трофимов

Опубликовано 21.03.2023

Газета «DAILY» — Новости России и мира