Основные признаки износа паркета

Статьи

Любой тип напольного покрытия с течением времени утрачивает первоначальный вид в результате естественного износа. Это в полной мере относится и к паркету.

Дефекты, возникающие на паркете при износе

Для увеличения срока службы и сохранения привлекательного внешнего вида паркета за ним надо ухаживать с применением различных спецсредств (мастик, воска, масел). Но в ряде случаев они обеспечивают лишь временный эффект. При нарушении технологий в ходе укладки этого напольного покрытия, а также эксплуатации на протяжении продолжительного времени на нем образуются дефекты. В число главных признаков износа паркета входят:

  • выбоины и царапины на поверхности;
  • образование неровностей на поверхности;
  • возникновение скрипа при ходьбе по паркету;
  • рассыхание и расшатывание планок;
  • вздутие в результате воздействия влаги.

Восстановление паркета

Для исправления вышеперечисленных дефектов паркета его можно отремонтировать путем частичной реставрации или замены поврежденных участков. Эта работа обойдется гораздо дешевле, чем полная замена всего напольного покрытия. Цены на циклевку паркета в Москве можно узнать на сайте компании Наш Паркет. При отсутствии специальных знаний принять адекватное решение бывает затруднительно, поэтому стоит обратиться к мастеру, который выберет на месте наиболее подходящий вариант действий. Небольшие царапины на паркете можно без особого труда удалить ретуширующим карандашом, который подбирается в точном соответствии с цветом напольного покрытия. Если дефекты имеют большую глубину, в особенности при образовании выбоин на паркете, карандаш с ними не справится. В таких ситуациях используют шпаклевку, подобранную под цвет напольного покрытия. Если отдельные планки на паркете рассохлись, раскрошились, начали неплотно сидеть, их нужно заменить. Выполнять такие ремонтные работы можно своими силами, однако при этом придется перебирать большой участок напольного покрытия, а в случае наличия большого числа поврежденных планок – произвести демонтаж всего паркета.

Таким образом, лицевая кромка паркета с течением времени подвергается износу под воздействием различных факторов. Причины, степень и характер дефектов напольного покрытия могут быть разными, и от этого зависит выбор способа ремонтных работ. Выполнять их или заменить изношенный паркет полностью, каждый хозяин решает самостоятельно.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону