Для хранения овощей, собранных в летне-осенний период, эксплуатируют теплоизолированные помещения, обеспеченные хорошей вентиляцией и оптимальным уровнем температурно-влажностного баланса. Это различные погреба, помещения полуподвального или подвального типа, а также специальные овощехранилища, возведенные из легких металлоконструкций, выступающих каркасом для утепленных стен. Такие помещения бывают:
• пристроенными и возводимыми отдельно;
• наземными и заглубленными;
• с кирпичными и бетонными стенами.
Небольшой погреб или специальный подвал, предназначенный для хранения и складирования овощей, можно построить самостоятельно, а вот строительство овощехранилищ больших площадей лучше всего доверить специалистам.
Создание углубленного овощехранилища на приусадебном участке
Сделать полноценное овощехранилище своими руками очень просто, если придерживаться технологии поступательного процесса и правил его возведения. Для начала необходимо выбрать место, где вы собрались сделать углубленный погреб или вентилируемый подвал. Как правило, оно должно располагаться на пригорке, чтобы минимизировать риск затопления складского овощехранилища в сезон выпадения чрезмерного количества климатических осадков.Когда место выбрано, необходимо купить следующие виды хозяйственного инвентаря и строительных материалов:
• уровень и рулетка;
• бревна для перекрытия;
• стальной уголок;
• трубы/отрезки швеллера;
• кельма;
• обожженный красный кирпич;
• цементный раствор;
• песок.
После того, как все материалы и хозяйственные атрибуты приобретены, можно приступать к рытью котлована. Это нужно делать в конце июля или начале августа, ввиду того, что грунтовые воды в этот период максимально удалены от наружной поверхности земли. Если вам нужно вырыть довольно глубокий и вместительный котлован, оптимальным выбором будет воспользоваться тяжеловесной техникой, которую можно арендовать на час или сутки.
После того, как котлован готов, его стены тщательно утрамбовываются и выравниваются. Готовиться бетонный раствор с примесью песка, после чего с его помощью укладывается кирпич. Кирпичи должны прилегать очень плотно, дабы избежать возникновения воздушных пробок и микроскопических трещин внутри конструкции. Затем вмуровываются уголки и трубы, а также создается вентиляционное отверстие. Когда вся конструкция хорошо высохнет, в нее можно помещать коробки с овощами и накрывать «крышей».