TikTok сделают предложение в США

Статьи

Не только в России дорожат персональными данными пользователей и выступают против провокационного контента. В Конгрессе США рассматриваются два законопроекта No 7520 «Закон о защите данных американцев от иностранных противников» представленный республиканцем Кэти Макморрис-роджерс и демократом Фрэнком Паллоне и No 7521 «Закон о защите американцев от контролируемых приложений со стороны иностранных противников таких как TikTok» представленный Специальным комитетом Палаты представителей по стратегическому соперничеству между Соединёнными Штатами и Коммунистической партией Китая.

Попытки Дональда Трампа ещё в период его президентских полномочий принудить своим исполнительным указом Bytedance Ltd. к продаже социальной сети TikTokбыли заблокированы судами. со ссылкой на первую поправку Конституции США, запрещающую ограничивать свободу слова и свободу прессы, и на то, что правительство недостаточно аргументировало необходимость такого запрета.

На слушаниях в Конгрессе представители ByteDance Ltd. заявляли, что ограничения, налагаемые на компанию, по сути являются запретом на её деятельность и нарушат права 150 миллионов пользователей в США, данные надёжно защищены, а заявления о связи ByteDance Ltd. с Коммунистической партией Китая и манипулировании контентом безосновательны. Китай всегда отвергал попытки давления на свои компании.

В свою очередь, лидеры Конгресса уверены, что хранение и передача персональных данных граждан США представляет собой угрозу национальной безопасности, особенно в отношении детей и молодёжи, поэтому не может осуществляться компаниями, находящимися под контролем противников Америки, которым объявлен Китай. Кроме того, социальные сети и не только TikTok связывают с увеличением числа суицидов и насилия в подростковой среде. Досталось на слушаниях в Конгрессе и Марку Цукербергу, которого призвали принести извинения родителям, потерявшим детей, и выплатить компенсации.

Сейчас Конгресс при поддержке Белого дома попытается принять соответствующие законы (или единый закон), опираясь на достигнутый двухпартийный консенсус. Это будет означать, что либо ByteDance Ltd. продаст TikTok компании, находящейся в дружественной США юрисдикции, либо деятельность TikTok в США будет заблокирована, в том числе любые транзакции. Во времена Трампа готовность купить TikTok выражала Microsoft. Со своей стороны активисты, вероятно, инициируют разбирательство в Верховном Суде США, ссылаясь на Первую поправку к Конституции.

TikTok заблокирован в такой крупной стране, как Индия. В России его не блокировали. TikTok в 2022 году временно сам приостановил публикацию в России новых видео, и это на руку национальным сервисам.

Я считаю, что социальные сети, какое бы национальное происхождение они не имели, должны быть свободными как от политических и психологических манипуляций, так и от злоупотреблений, основанных на владении персональными данными пользователями. Установить единые правила и гарантии могли бы международный пакт, или конвенция, подписать которую в рамках ООН необходимо так быстро, как станет возможным, с учётом текущей напряжённости.

Вячеслав Плахотнюк,
адвокат, доктор права НИУ ВШЭ,
Автор Telegram-канала «Адвокат говорит»

https://dzen.ru/lawyercomment

Газета «DAILY» — Новости России и мира