Дерматологи используют пилинги ТХК — вот что вам нужно знать

Статьи

Термин «химический пилинг» вызывает пациентов различные эмоции и выражения лиц. У некоторых этот термин вызывает воспоминания о сияющей, недавно отшелушенной, увлажненной коже. Для других этот термин вызывает в памяти предыдущий плохой опыт или драматические образы, которые они ранее видели в Интернете, и мысль «не для меня». В этой статье мы расскажем о химическом пилинге с ТХК. Я объясню, что они из себя представляют, для кого они лучше всего, каково это пройти, и о потенциальных преимуществах.

Что такое химический пилинг

Химический пилинг — это процедура, отшелушивающая кожу химическим путем. Химический пилинг варьируется от поверхностного, среднего и глубокого. Поверхностный химический пилинг отшелушивает только верхний слой кожи, в то время как средний и глубокий отшелушивает верхний и средний слой дермы соответственно.

Поверхностный химический пилинг эффективен для устранения неровностей текстуры и выравнивания тона кожи, а средний и глубокий эффективен для подтяжки кожи и уменьшения тонких линий и морщин.

Как правило, время заживления и потенциально побочных реакций увеличивается с увеличением глубины химического пилинга. По этой причине средние и глубокие химические пилинги обычно не используются на более темных тонах кожи из-за повышенного риска рубцевания и гиперпигментации.

Что такое химический пилинг ТХК

ТХК означает трихлоруксусную кислоту.

Термин «химический пилинг с ТХК» несколько расплывчат, поскольку пилинг с ТХК может варьироваться от очень легкого до глубокого, в зависимости от концентрации ТХК и от того, сочетается ли он с другим типом химического пилинга. Для справки, 10% –30% обеспечивает поверхностный пилинг, 30–40% обеспечивает химический пилинг средней глубины, а 50% или более обеспечивает глубокий химический пилинг.

Преимущества ТХК будут зависеть от глубины химического пилинга. Поверхностный ТХК улучшает текстуру кожи, уменьшает количество белых и черных точек и выравнивает тон кожи. Химический пилинг средней глубины ТХК улучшает разглаживание тонких линий и морщин.

ТХК — не лучшее средство для глубокого химического пилинга, так как он может стать несколько непредсказуемым, но глубокий ТХК пилинг обеспечит сокращение морщин и подтяжку кожи.

Как подготовиться к процедуре

Конечно, важно следовать конкретным указаниям, данным вам человеком, который будет проводить химический пилинг. Я бы предостерегала от проведения химического пилинга средней глубины вне кабинета дерматолога. Глубокий химический пилинг должен выполняться только сертифицированным дерматологом или пластическим хирургом.

Перед назначением важно просмотреть свой календарь. Кожа обычно очищается в течение 4–10 дней с помощью химического пилинга. Проверьте свой календарь и убедитесь, что у вас нет важных событий или дат в пределах этого времени. Хотя во время выздоровления вы можете пользоваться косметикой, иногда трудно скрыть шелушение кожи.

Также важно избегать пребывания на солнце, поскольку кожа заживает. Так что не планируйте делать пилинг прямо перед отпуском. Также желательно не иметь свежий загар в день процедуры.

Ваш косметолог или врач, скорее всего, захотят, чтобы вы принимали ретинол или ретиноид на ночь за неделю до лечения, но это должно быть подтверждено. Для поверхностного пилинга иногда полезно предварительно обработать кожу ретинолом или ретиноидом.

Если у вас в анамнезе был герпес, ваш врач назначит вам профилактическое лекарство, чтобы свести к минимуму последствия вспышки для химического пилинга средней глубины.

Чего ожидать во время процедуры

Фактический процесс лечения довольно быстрый. Лучше приходить на прием без макияжа. Если вы приходите с работы и обычно наносите тяжелый макияж, неплохо было бы взять с собой любимое эффективное средство для его снятия, чтобы вы могли удалить макияж самостоятельно.

В качестве первого шага они уменьшат ваше лицо ацетоном, который пахнет жидкостью для снятия лака. Это кажется немного холодным и странным, но это важный шаг, потому что он позволяет пилингу эффективно взаимодействовать с вашей кожей.

Затем они нанесут защитное средство на уголки глаз, носа и губ. Поскольку эти участки естественным образом опускаются вниз, существует риск скопления в них пилингового раствора. Итак, для их защиты наносится густая мазь.

На следующем этапе настоящий пилинг будет нанесен на лицо с помощью аппликатора с ватным наконечником или марлевой салфетки. Обычно это сопровождается покалыванием и теплом на обработанных участках. Часто одна область может реагировать более энергично, чем другая. Обычно достаточно вентилятора, чтобы уменьшить дискомфорт при поверхностном пилинге. Для химического пилинга средней глубины можно предварительно использовать пероральные или ингаляционные анальгетики.

Количество наносимых слоев будет зависеть от желаемой глубины химического пилинга и реакции вашей кожи. Человек, применяющий пилинг, будет внимательно следить за желаемой конечной точкой.

По достижении желаемой конечной точки, обычно в течение 10 минут, кожу охлаждают холодной водой. Для защиты кожи наносится тонкий бальзам, и процедура завершается.

Последующий уход

После процедуры будет подробно рассказано о последующем уходе, но в целом важно, чтобы он был простым и щадящим. Вы очистите кожу мягким очищающим средством и увлажните мягкой мазью или увлажняющим кремом. Также важно уделять особое внимание защите от солнца.

В зависимости от глубины пилинга кожа, вероятно, будет шелушиться от 4 до 10 дней. Важно не пытаться ускорить процесс шелушения, царапая кожу, так как это может увеличить вероятность заражения, плохого заживления и появления темных пятен. Регулярный уход можно возобновить после того, как кожа будет полностью восстановлена после химического пилинга и станет нормальной (нормальной, но лучше).

ТХК по сравнению с другими химическими пилингами

Пилинги ТХК являются наиболее универсальными из всех химических пилингов. С профессиональной точки зрения это делает его отличным инструментом, потому что его можно использовать в различных концентрациях и в различных методах применения для лечения практически любого состояния. Однако с точки зрения пациента важно только то, подходит ли вам эта процедура. В общем, самый важный шаг при выборе химического пилинга — это выбор поставщика, который знает, что делает.

Домашний или профессиональный метод

Как правило, пилинг ТХК должен выполняться профессионалом. Количество слоев и давление нанесения влияют на глубину проникновения этого пилинга, поэтому его не следует проводить дома. Химический пилинг средней глубины должен выполняться только сертифицированным дерматологом.

Для справки: глубина проникновения — это то, что отличает химический пилинг в домашних условиях от лечения в офисе. Домашний химический пилинг очень поверхностен, чтобы сделать его надежным. Чтобы приравнять к одному поверхностному пилингу в офисе, потребуется несколько процедур в домашних условиях, используемых с регулярной периодичностью. Однако пилинги в домашних условиях, как правило, не имеют заметного пилинга по сравнению с процедурами в офисе, и поэтому у них практически нет простоев. Не существует эквивалента пилинга средней глубины в домашних условиях; Никакое количество домашних пилингов не даст такого же эффекта, потому что офисные пилинги средней глубины проникают гораздо глубже, чем домашние процедуры.

Возможные побочные эффекты

Потенциальные побочные эффекты включают риск гиперпигментации и риск образования рубцов. Риски минимальны при поверхностном пилинге ТХК, но становятся более существенными при пилинге от среднего до глубокого. Когда речь идет о химическом пилинге средней глубины, следует проявлять осторожность при более темных тонах кожи, и эту процедуру должен выполнять только специалист, знакомый с обработкой более темных оттенков кожи.

Пилинги ТХК умеренно реактивны, поэтому тем, у кого экзема и розацеа, следует пройти тест-патч, прежде чем приступить к полноценному лечению.

Стоимость лечения

Стоимость химического пилинга варьируется в зависимости от того, где он проводится, и опыта человека, выполняющего его, но обычно он сопоставим с поверхностным лазерным лечением или дешевле.

Заключительный вывод

Химический пилинг существует уже некоторое время, но по-прежнему является очень эффективным вариантом лечения большинства проблем с кожей, включая прыщи, гиперпигментацию, меланодермию, неровную текстуру кожи, а также тонкие линии и морщины. Химический пилинг ТХК — один из самых универсальных с широким диапазоном глубины и вариантов лечения. Поверхностные процедуры эффективны для лечения белых и черных точек, неровной текстуры кожи и пигментации, а пилинг средней глубины более эффективен при устранении тонких линий и морщин. Поскольку риск побочных эффектов увеличивается с глубиной, важно, чтобы этот пилинг проводил знающий профессионал.

Компания «Российские Медицинские Системы» специализируется на продаже косметологического, медицинского и массажного оборудования. Мы уже много лет занимаем лидирующую позицию на рынке косметологического оборудования. За эти годы мы завоевали доверие многих покупателей и продолжаем это делать, потому что мы работаем для клиентов, заботимся о них.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону