Контроль над Мисрабой возвращен: добровольцы из ЧВК «Вагнера» расширяют плацдарм в Восточной Гуте

Контроль над Мисрабой возвращен: добровольцы из ЧВК «Вагнера» расширяют плацдарм в Восточной Гуте
Просмотров: 372

Оазис Восточная Гута, расположенный в непосредственной близости от Дамаска, был слишком удобным плацдармом для террористов, чтобы позволять им вечно удерживать позиции прямо рядом со столицей Сирии.

Запад последовательно пытался помешать сирийским властям организовать освобождение этой территории от засевших там радикальных исламистов, использовавших Восточную Гуту для обстрелов Дамаска. Эти действия мотивировались большим количеством мирных жителей, ставших фактически живым щитом для террористов. Однако создание гуманитарных коридоров не привело к желаемому эффекту.

Боевики насильно удерживали мирных жителей в Восточной Гуте и обстреливали гуманитарные коридоры. Требовалось решать проблему, невзирая на недовольство со стороны Запада. Благодаря дипломатическим усилиям России и правительства Башара Асада удалось убедить часть незаконных бандформирований прекратить сопротивление, но не всех.

Как сообщает Regnum со ссылкой на арабское издание Arabitoday, правительственные войска сошлись в сложном противостоянии с группировкой «Джейш аль-Ислам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В районе Эр-Рейхан они несут серьезные потери, но не уступают. А вот на южных окраинах Думы обстановка сложилась не в пользу САА. Отряды «Джейш аль-Ислам» предприняли сразу несколько контрударов по направлениям на Шиффонию и Мисрабу, в результате которых действовавшее там подразделение правительственных войск «Силы Тигра» отступило, оставив обширные районы Мисрабы без особого сопротивления. Часть бойцов САА оказались практически полностью окружена.

Впрочем, согласно материалам Arabitoday, на данный момент под контролем законных сирийских властей находится вся территория Мисрабы. Это стало возможным благодаря действиям ЧВК «Вагнер», которая и ранее отличалась решительными и умелыми действиями при освобождении населенных пунктов Сирии от террористов.

В ночь с 18 на 19 марта добровольцы при поддержке артиллерии выбили террористов с занимаемых позиций. При этом они даже увеличили зону контроля в Мисрабе, деблокировали оказавшихся отрезанными бойцов правительственных войск, а также обеспечили плацдарм дальнейшего наступления на боевиков «Джейш аль-Ислам».

Параллельно с этим «вагнеровцы» занимаются охраной гуманитарных коридоров, по которым из опасных районов наконец-то удалось организовать вывод мирного населения. Согласно полученным Regnum сведениям, первая группа из 52 человек вышла из Мисрабы 11 марта, а на сегодняшний день число выведенных из опасных районов людей приближается к 80 тысячам.

Морской лед может исчезнуть в Арктике уже к 2035 году Морской лед может исчезнуть в Арктике уже к 2035 году

В последнее время исследователи регулярно сообщают, что в Арктике наблюдается серьезное сокращение толщины льда. Изучая...

Читать полностью
Ученые назвали одну из причин агрессии и гиперактивности детей Ученые назвали одну из причин агрессии и гиперактивности детей

Ученые изучили информацию о женщинах, которые страдали депрессией во время беременности. Подведенные итоги исследования...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    73,7750
  • Евро
    86,8258
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх