Высота ограждений кровли — нормы

Главная функция кровельных ограждений – защита людей от падения с высоты во время ремонтных или плановых работ по обслуживанию кровли, вентиляционных систем. Требования к типу, высоте конструкции регламентируются строительными и противопожарными нормами. Высота ограждений зависит от этажности, назначения (жилое, производственное, административное) здания, угла наклона и конфигурации кровли.

Компания PP Rolled производит металлические ограждения для всех типов кровельного покрытия. Такие конструкции надежны, прочны и долговечны. Для защиты металла от коррозии применяется порошковая окраска. Подробнее – в каталоге на сайте https://pprol.ru/.

Требования по высоте

Высота ограждающий конструкций для кровель многоквартирных домов, не оборудованных парапетами – не менее 1,2 м, вне зависимости от типа кровли (эксплуатируемая или нет). Если парапеты есть, допускается уменьшение высоты ограждения на высоту парапета.

Для нежилых зданий высотой более 10 м, с уклоном кровли до 12 % (включительно) – 600 мм, на крышах оборудованных парапетами той же высоты установка ограждений не требуется. Для зданий высотой больше 7 м с уклоном кровли более 12 % – 600 мм. Для зданий высотой (до верхнего края наружной стены) до 30 м – 1100, больше 30 м – 1200 мм.

Для плоских эксплуатируемых кровель – 1200 мм (не зависит от этажности). Высота ограждений для кровли сложной конфигурации (мансардные, ломаные, примыкающие к стенам здания), указываются в проектной документации.

Требования к монтажу

Ограждающие конструкции устанавливают по периметру, на расстоянии не более 350 мм от края кровли. Предельно допустимое отклонение по размерам и прямолинейности относительно плоскости кровли – не более 5 мм на каждые 7,9 м. Ограждение должно быть непрерывным, за исключением выходов на крышу с пожарных лестниц.

Шаг между вертикальными опорами – не более 1,2 м, уровень и угол наклона регулируется диагональным кронштейном. Расстояние между горизонтальными перекладинами – не более 300 мм. Поперечные направляющие надежно соединяются между собой, без зазоров. Свободные торцы завариваются или закрываются заглушками (для защиты внутренней поверхности от коррозии).

Крепеж – оцинкованный (входит в комплект поставки). Для большей надежности места креплений кронштейнов к основанию обрабатываются герметиком.

Что касается антикоррозийной защиты, то по действующим нормам ГОСТ все элементы ограждения должны быть огрунтованы и окрашены полимерными составами с классом покрытия не ниже 5. Дефекты (пузыри, потеки) на поверхности, которые могут снизить защитные функции лакокрасочного покрытия не допускаются.

Соответствие ограждений действующим стандартам подтверждается технической документацией, в которой указывается марка и толщина стали, тип лакокрасочного покрытия.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону