Андрей Животовский о плюсах и минусах различных пород дерева для окон

Статьи

Всем известно, что сделать выбор не просто. Вдвойне сложнее сделать выбор там, где человек не является экспертом. При ремонте или строительстве очень часто выбор того или иного материала – вещь, регулируемая в большей степени чувствами, а не логикой или долгими изысканиями.

Дерево сегодня постепенно начинает возвращать свои позиции как материал для изготовления оконных рам в премиальном сегменте. Тот, кто сделал для себя выбор в пользу природного материала, при выборе материала для окон чаще всего руководствуется тем, что видел у родственников, нашел в интернете или же просто хочет, не вдаваясь в какие-либо размышления.

Российский рынок деревянных окон не очень широк и слабо сегментирован. Важно, чтобы профессионал честно и доходчиво донес до покупателя все нюансы желаемого материала. Для того чтобы избежать неприятных эксцессов, связанных с обвинениями в корысти и обмане, нужно подробно рассказать о плюсах и минусах выбранного материала. Отрицательный опыт не всегда связан с тем, что работа сделана некачественно.

В основном в России деревянные окна выпускаются в двух видах профилей: 78 и 90/92 мм. Причем, выбирая тот или иной профиль, нужно понимать, что главный вопрос заключается не в прочности древесины, а в сохранении тепла: чем толще рама, тем она теплее, и более теплый стеклопакет в нее можно установить.

В современном строительстве прогресс позволил решить вопрос сохранения тепла. Это дало возможность технологически отказаться от маленьких и стандартных окон, через которые могло улетучиваться до трети тепла, в пользу нестандартных рам или же панорамного остекления, где технологически удается сохранить больше тепла. Дерево как материал для оконных блоков – это выбор того, кто ратует за экологичность и долговечность. Эстетика дерева успешно вписывается в любые дизайнерские решения от хай-тек и техно, до кантри и прованса.

В этой статье постараюсь осветить вопросы выбора древесины для окон, сделав обзор основных сортов, которые применяются. Решившись на установку деревянных окон, потенциальный покупатель сталкивается с тем, что ему предлагают сделать выбор из сосны, лиственницы, дуба или же некоторых экзотических пород вроде меранти.

Итак, остановив свой выбор на сосне, нужно понимать, что это доступно. В России примерно шестая часть лесов – сосновые. Этот сорт дерева станет оптимальным выбором в том случае, если потенциальный покупатель заинтересован в тёплых и энергоэффективных окнах для пассивных домов. К ее достоинствам можно отнести: минимальный вес, устойчивость к гниению.

В технологическом плане сосна легка для обработки. Ровная текстура и светлый окрас удобны для разнообразных дизайнерских решений, открывая простор для тонировки и самого разнообразного окрашивания.

К явным недостаткам может быть отнесена мягкость древесины по сравнению с другими породами, т.е. сосновую раму легко поцарапать или нанести другие механические повреждения.

Лиственница занимает серединное положение по цене, и при этом она более плотная и более прочная, чем сосна. Лиственница обладает повышенной смолистостью и содержит ферменты, препятствующие гниению. Лиственные леса оказались не так удобны для промысла в связи с тем, что тяжелая древесина тонула при сплаве по реке. В итоге лиственница сохранилась, и сегодня ее начинают активно использовать в качестве строительного материала в промышленных масштабах.  Окна из нее станут украшением интерьера, так как яркий и оригинальный природный вид можно выгодно подчеркнуть, покрыв их полупрозрачным лаком.

Дуб – это выбор того, кто стремится создавать эксклюзивные и долговечные интерьеры. Прочная и плотная древесина не растрескивается, плохо подвержена короблению, даже по истечении 50 лет такие окна не будут подвержены гнили и рассыханию. Дуб – выбор для того, кто ищет дерево с красивой структурой. Дуб – это очень прочный материал. Специфическая особенность его древесины – возможность «красиво стареть». Минусами окон из этого сорта древесины являются высокая стоимость и сложная обработка.

Продемонстрировать престиж и эксклюзивность интерьера можно, изготовив рамы из древесины такого экзотического сорта дерева, как меранти. Это дерево произрастает в Юго-Восточной Азии. В Западной Европе окна из меранти уверенно занимают вторую позицию после дубовых рам. Меранти имеет выраженный фактурный рисунок и бархатную поверхность с выраженным блеском.

Древесина меранти долговечная и прочная. Меранти не меняет своего цвета с течением времени. Явное преимущество деревянных рам из меранти – это высокая устойчивость к влаге.

Дерево меранти практически не имеет недостатков, наверное, как в случае с дубом, недостатком можно считать высокую цену.

Таким образом, выбор древесины для окон должен быть решением продуманным, принятым в сотрудничестве с профессионалом. Деревянные окна – яркий штрих, который придаст лоска любому проектному решению.

Животовский Андрей, генеральный директор ООО «ОкнаБау»

Газета «DAILY» — Новости России и мира