Глава УСП Петербурга ушла из соцсетей из-за внимания СМИ к ее связям с частными комбинатами

Новости

Глава Управления социального питания Санкт-Петербурга Алена Мироненко удалила свою личную страницу в социальной сети «ВКонтакте». В СМИ предполагают, что на такой шаг чиновница пошла после обнародования её возможных связей с комбинатом школьного питания «Альфа-Провиант».

Сообщалось, что Алена Мироненко могла иметь тесный контакт с руководством комбината еще во времена её работы на посту заместителя главы комитета по госзаказу, когда «Альфа-Провиант» участвовал в торгах за право обслуживания школ Калининского района. 

Как удалось установить сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, в ходе торгов члены закупочной комиссии отказывали другим комбинатам в участии в торгах без видимых на то оснований, что нарушает действующее законодательство. Комиссию возглавляла первый заместитель главы администрации Калининского района Татьяна Морозкова. При этом позже комитет по госзаказу подал в суд на ФАС, а не на чиновницу, сорвавшую торги.

Отметим, пост главы УСП Алена Мироненко заняла после увольнения и начала уголовного преследования Алексея Барабанщикова. Предполагается, что в 2020 году он помог одному из городских комбинатов победить на торгах в Пушкинском районе, хотя у него не было возможности повлиять на исход торгов, так как организатором тендеров выступал комитет по госзаказу. Однако пока следствие не рассматривает причастность чиновников Смольного к данному делу.

Примечательно, что ранее Алексей Барабанщиков неоднократно заявлял, что Смольный не проявляет интереса в реформировании сферы соцпитания из-за коррупционных связей с крупными комбинатами питания. Некоторые эксперты не исключают, что инициировать кампанию по отстранению Барабанщикова с поста главы УСП мог комбинат «Фирма Флоридан». Выяснилось, что одна из бывших сотрудниц комбината приходится невесткой Александру Захватову – негласного спецпредставителя губернатора Александра Беглова. Отметим, что ранее губернатор лично вручил владелице «Альфа-Провианта» награду за вклад в развитие торговли в Петербурге.

Газета «DAILY» — Новости России и мира