Печенье представляет собой хорошо известную выпечку и кондитерское изделие, являющееся универсальным лакомством. Его популярность во всем мире сложно переоценить. Во многих странах имеются для него уникальные названия.В Англии и Австралии популярно бисквитное печенье, в Испании печенье принято называть галетами. Одной из немецких традиций является приготовление на Рождество печенья-кекса. У итальянцев каждый вид печенья имеет свое название: Бискотти, Амаретти и т.д.
Родиной печенья считают древнюю Персию, за свою длинную историю это лакомство превратилось в прекрасный самостоятельный десерт. Его изготавливают разной формы и по разным рецептам. В кондитерской сфере печенье разделяют на подвиды: сухое, сахарное, сдобное печенье дрожжевое. Сдобное разделяют на слоеное, овсяное, песочное.
Калорийность этого лакомства зависит в первую очередь от теста, из которого его изготовили и от начинки. Разумеется, что шоколадное печенье с орехами будет иметь большую калорийность, чем песочное. Однако, по мнению диетологов калорийность всего печенья пребывает примерно на одном уровне (около 400 Ккал). В связи с чем, не рекомендуется это лакомство употреблять людям, которые склонны к полноте. Однако печенье приносит не только вред, а и пользу.
Основная его польза заключается в химическом составе, в нем имеется много витаминов группы В, РР, а так же калий, фосфор, железо и органические кислот. Нередко педиатры рекомендуют родителям использовать печенье как источник энергии для детей, особенно то, при изготовлении которого используют орехи и сухофрукты, насыщающие организм дополнительными полезными веществами и витаминами.