За год спрос на вторичном рынке жилья в России сократился на треть

Новости

Заметный спад спроса на вторичном рынке жилья зафиксирован на площадке «Авито Недвижимость» за год. Согласно исследованию, количество объектов для продажи сократилось на 13%.

Это снижение затронуло 32 из 33 городов, включенных в исследование. Однако, Краснодар оказался единственным исключением, где предложение жилья в старом фонде за год выросло на 12%.

В то же время, спрос на вторичном рынке снизился во всех городах, участвовавших в исследовании. Самое незначительное сокращение интереса к покупке жилья было зафиксировано в Санкт-Петербурге (-12%), Ставрополе (-21%) и Екатеринбурге (-22%). Москва же оказалась в тройке лидеров по снижению спроса, сократившегося на 45%.

Вместе с тем, стоимость жилья на вторичном рынке за год выросла на 16%. Самый незначительный рост цен был зафиксирован в Санкт-Петербурге (+5%), Краснодаре, Ижевске и Новосибирске (+8% в каждом), а также в Туле (+9%).

Наиболее дорогое жилье можно приобрести в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге, а самые доступные цены предлагаются в Ижевске и Ульяновске.

Руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Сергей Еремкин отметил, что на вторичном рынке жилья в России продолжает снижаться спрос и предложение, при этом цены продолжают расти.

В связи с этим, некоторые владельцы квартир предпочитают «придержать» свои недвижимости, в то время как потенциальные покупатели все больше обращают внимание на новостройки с более удобными условиями ипотечного кредитования.

Газета «DAILY» — Новости России и мира