Выбор беговой дорожки для дома: на что обратить внимание

Статьи

Бег – хорошее средство для поддержания тела в форме. Ним занимаются на улице или дома. В последнем случае понадобится беговая дорожка. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент тренажеров, которые устанавливают дома или залах. К выбору беговой дорожки для дома нужно подойти очень внимательно. При этом стоит учесть классификацию тренажера, а также достоинства и недостатки моделей.

Тип привода

Беговой тренажёр делят на электрические и механические устройства. Первый тип работает на моторе, а второй начинает двигаться во время бега или ходьбы. При выборе обращают внимание на принцип действия, а также плюсы и минусы разных моделей.

Механические

Главный элемент тренажера – полотно. Приводится в действие во время занятия спортом. Управление осуществляется человеком и зависит от интенсивности тренировки. При ускорении полотно начинает двигаться быстрее, а при замедлении – медленнее. При окончании занятия полотно останавливается. Уровень нагрузки регулируется путем наклона ленты или тормозным валом, который расположен впереди.

К преимуществам механического тренажера относят:

  • невысокая стоимость – из-за отсутствия мотора модели стоят дешевле, чем электрические устройства;
  • автономность – тренажер не нужно подключать к сети, что позволяет установить его в любом месте дома;
  • натуральность – занятие на механических устройствах создает условия близкие к тренировкам на свежем воздухе;
  • небольшой вес – без силового агрегата конструкция имеет небольшой вес, что упрощает ее хранение и транспортировку.

К недостаткам механических устройств относят высокую нагрузку на мышцы и суставы во время тренировки. Ситуация усугубляется при неравномерном ходе полотна. На фоне этого устройства противопоказаны людям, которые имеют проблемы с суставами, расширение вен, а также тромбоз.

Электрические

Модели оснащены электромотором, который запускает полотно в движение. Управление осуществляется с помощью панели. Скорость движения ленты напрямую зависит от мощности электромотора. Среди преимуществ беговых дорожек выделяют:

  • большое количество программ и режимов (от 6 до 20);
  • плавный ход ленты, что снижает нагрузку на суставы и мышцы;
  • наличие дополнительных функций (видео, музыка, подключение к интернету).

Среди недостатков выделяют высокую стоимость и потребность в подключении к сети. Тренажер необходимо устанавливать в местах, где есть розетка. Это исключает возможность использовать его на улице.

Рекомендации профессионалов

При выборе беговой дорожки стоит использовать рекомендации профессионалов. Тренажер должен иметь такие функции и приспособления:

  • мощность двигателя должна составлять не меньше 2 л.с. – этого достаточно для тихих тренировок в домашних условиях;
  • на панели управления должны отображаться скорость, пройденное расстояние и расход энергии;
  • минимальное количество режимов – 9-10;
  • тренажер оснащается специальной кнопкой или ключом для аварийной остановки полотна;
  • ход ленты должен быть плавным, что снизит вероятность падения;
  • длина дорожки должна составлять 120 см, а ширина – ширина не меньше 40 см;
  • регулировка поручней позволяет выставить их под любого пользователя индивидуально.

Механические модели идеально подойдут для обычного пользователя, который занимается бегом исключительно для поддержания формы. Но, если человек профессионально занимается спортом, то лучше воспользоваться электрическими тренажерами. Они многофункциональны и позволяют подобрать нагрузку для достижения поставленной цели. Приобрести беговую дорожку для Вы можете в интернет-магазине — «Спорт — Эксперт».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону