Демпинг мог привести к перебоям с поставками школьного питания в Приморском районе

Новости

Издание Octagon разместило статью «Власть выгонит мошенников из школьных столовых». В публикации раскрывается, с какими проблемами столкнулись различные российские регионы в новых экономических реалиях. В публикации отмечено, что и в Северной столице родители школьников все чаще жалуются на то, что целый ряд продуктов из рациона детей попросту исчез. Такая информация поступила, в частности, из Приморского района Петербурга. 

Общественный активист в сфере школьного питания Павел Бойченко раскрыл возможные причины.

«Из-за роста цен на продукты уложиться в прежние суммы не получается», – резюмировал он. 

Сегодня школы Приморского района обслуживают два частных пищекомбината – «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан», неоднократно уличенные Федеральной антимонопольной службой в картельных сговорах. В подобные сделки компании включаются для поддержания максимальных цен на торгах за госконтракты. Летом 2021 года компании, участвуя в торгах, настолько существенно уронили цены, что это привело к резкому снижению качества питания в обслуживаемых ими школах. 

СМИ рассказывали и об исчезновении фруктов, говядины и свинины из рациона школьников Московского района. Здесь учреждения образования обслуживает пищекомбинат «Столовая №14».

Бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков пытался бороться с существенными проблемами в сфере школьного питания, выступая с критикой администрации губернатора Беглова за нежелание бороться с проявлениями коррупции. После очередного громкого интервью Барабанщикова арестовали, а затем уволили. В качестве вероятного интересанта уголовного преследования экс-начальника УСП называют «Фирму Флоридан». На предприятии долгое время работала родственница Александра Захватова. Последний является близким другом и теневым спецпредставителем Александра Беглова.

Газета «DAILY» — Новости России и мира