Элина Чанти: какие курсы лечения необходимы для восстановления после ожогов разной степени

Новости

Эта весна ещё надолго останется в нашей памяти – и, к сожалению,трагичными событиями в масштабе всей страны. То, что произошло в городе Кемерово, – это самая настоящая катастрофа, катастрофа человеческой души, потому что именно из-за халатности людей, из-за тотального безразличия погибли невинные. Страшнее всего то, что погибли дети… Я как врач и как просто человек не могу пройти мимо, я скорблю вместе со всеми. Это тяжело, это больно, это невозможно, но это произошло. И вот сегодня хочу затронуть тему, напрямую связанную со многими людьми, которых коснулся огонь, полыхавший в ТРЦ «Зимняя вишня».

Ожог – это невыносимая боль, повреждение кожных покровов, последствияот которого могут быть самыми разными, в зависимости от степени тяжести вреда, причинённого здоровью пострадавшего. Всем известно, что ожоги делятся на четыре степени:

а)1-я степень – лёгкая. Ожог практически бесследно проходит через несколько дней.

б) 2-я степень – более серьёзная, требует применения медикаментозных средств. Симптомы: сначала на обожжённом месте образуются пузырьки, спустя две-три недели при должном лечении пузырьки лопаются, и под ними можно увидеть новый кожный покров, который в дальнейшем не будет отличаться по цветуот остальной кожи.

в) 3-я и 4-я степени– самые тяжёлые. Это очень глубокие ожоги, травмы, при которых затрагивается большое количество слоёв кожного эпителия. Самое страшное, что такие ожоги могут влиять и на функционирование опорно-двигательной системы.

Лечение поражений 3-й и 4-й степеней проводится исключительно в медицинском учреждении, в условиях стационара. Сначала назначается консервативное лечение, которое в дальнейшем позволит максимально исключить побочные воздействия на функции и системы жизненно важных органов. Очень важны и физиотерапевтические методы, к которым относятся: купирование болевого синдрома, уменьшение интоксикации. Далее очень важно ускорить образование рубцов и провести их дальнейшее лечение. Говоря о последующем лечении, специалисты подразумевают анальгетическое и бактерицидное воздействие на повреждённые участки тела;применение противовоспалительных методов лечения, таких, как красная лазеротерапия, УВЧ-терапия и т.п.. Помимо этого, курс лечения, как правило, предполагает использованиеглюкокортикостероидов, не менее значимы иммуностимулирующие методы и седативные способы облегчения страданий больного, сосудорасширяющие и некролитические методы и не только. Как видим, это колоссальная работа, над которой должен трудиться и сам пациент, и доктора, которые его лечат.

Зачастую приходится прибегать к пластической хирургии. И дело не только в  эстетической составляющей (хотя и она, разумеется, очень важна), но ещё и в том, что зачастую помощь пластических хирургов продиктована именно теми показателями, которые являются жизненно важными для здоровья пациента. Но это далеко не всё: человеку, который получил серьёзные ожоги, очень важна и психологическая помощь, потому что ожог, к примеру, на ноге, может «обжечь» и самую глубину сердца. Несомненно, не стоит исключать правильный режим питания, определённую физическую активность и, конечно же, поддержку родных и близких, которая порой исцеляет не меньше лекарства. Нужно с самого начала настроить себя на выздоровление. Да, конечно, лечение – это долгий и трудоёмкий процесс, но под контролем специалистов и благодаря современной медицине путь к намеченной цели будет преодолеваться значительно быстрее.

В заключение я хочу пожелать скорейшего выздоровления всем пострадавшим, а погибшим – светлого рая на небе. Но как же жаль, что они так и не успели создать свой собственный «рай» здесь, на земле…

И разум, и сердце не могут принять случившееся. Светлая память всем взрослым и всем погибшим ангелочкам, мужества и сил их родным и близким!!!

Элина Чанти, эксперт — дерматовенеролог

Газета «DAILY» — Новости России и мира