Чем отличается качественная российская мебель для ресторанов от мебели из Китая?

Статьи

Успех заведений общественного питания во многом зависит от интерьера. От того, как подобрана ресторанная мебель, насколько грамотно проведено зонирование помещения, складывается впечатление о месте в целом. Среди массы заведений запоминаются, как правило, только те, где есть особая атмосфера, идея и стиль.

Выбирать мебель для предприятий общественного питания (кафе, столовых, баров, ресторанов) необходимо с упором на качество (см. пример на www.ottostelle.ru). В последнее время участились случаи продажи низкосортной продукции китайской сборки, которая имитирует изделия известных брендов. За доступной ценой обычно скрывается мебель посредственного качества, заводской брак и модели, не рассчитанные на регулярное массовое использование.

Что важно знать при покупке мебели?

Чтобы выбрать качественную российскую мебель для ресторанов, посетите фабрику или шоу-рум производителя. Тщательно осмотрите и изучите продукцию, присядьте, оцените ее надежность и удобство. Особое внимание уделите следующим моментам.

  1. Качество материалов. Проверьте аккуратность резьбы и соединений, швов и молний на чехлах, способность держать форму, прочность тканей и каркасов. Добросовестные производители используют крепкую фанеру, так как она уверенно переносит динамические нагрузки, перепады температуры и влажности. Китайские фабрики нередко изготавливают каркасы из массива, который после усушки быстро теряет жесткость. Подлокотники, спинки и ножки на них могут шататься и отходить, а на сиденьях начнут оставаться складки и волны.
  2. Натуральный состав. Качественное производство работает с природными и нетоксичными материалами, красками и фурнитурой. На всю продукцию распространяются жесткие экологические стандарты. Китайские фабрики этим регламентам не следуют, зачастую предлагая мебель с содержанием формальдегида, который не только неприятно пахнет, но и опасен для здоровья.
  3. Профессиональная фурнитура. Уважающее себя предприятие не гонится за дешевизной в ущерб качеству — для производства мебели применяет только современные технологические решения. Большая часть ресторанной мебели из Китая изготавливается из бюджетных материалов и предназначается для дома, а не для HoReCa. Картон вместо фанеры, поролон вместо литьевого формованного ППУ, дешевые ткани вместо долговечного текстиля — все это собирается и шьется неквалифицированными рабочими на бытовых машинах.
  4. Готовые образцы. Посетите заведения, в которых уже установлена мебель данного производителя, проверьте, как она ведет себя в процессе эксплуатации. Такой осмотр позволит оценить качество готовых изделий на практике, сберечь время и нервы, избежать пустой траты денег и конфликтов с недобросовестными производителями. Если же фабрика никогда ранее не изготавливала ресторанные модели и показать ей нечего, это серьезный повод насторожиться и обратиться в компанию, которая имеет солидный опыт в мебельном производстве и готова продемонстрировать свой продукт в деле.
  5. Разнообразие ассортимента. Профессиональный производитель может предложить на выбор тысячи вариантов тканей и экокожи. Продавцы китайской мебели ограничиваются 5–10 популярными расцветками. Если вы захотите сделать переобивку, а затем возникнет необходимость отремонтировать мебель по гарантии при поломке или порче, такой возможности не окажется — сервисного и ремонтного отделов у полукустарных предприятий не бывает.
  6. Прямое сотрудничество с фабрикой. Убедитесь, что вы обратились к производителю. Взаимодействие с субподрядчиками и посредниками не позволит эффективно контролировать процесс производства и выдерживать сроки. В последние годы появилось огромное количество интернет-магазинов, которые предлагают мебель на заказ. В действительности за ними скрываются небольшие компании (от 1 до 3 человек) без офиса и шоу-рума. Их цель — купить дешевый низкосортный товар и перепродать максимально дорого, выдав за качественный продукт.
  7. Собственный вкус. Выбирая мебель в заведение общественного питания, представьте себя на месте клиента, задайтесь вопросом, какие комплекты понравились и были бы удобны вам. Так вы сможете приобрести хорошую мебель, и никакой китайский ширпотреб не введет вас в заблуждение.

Как защититься от подделки?

Не рискуйте — не покупайте китайскую мебель для ресторанов. Разумеется, в Поднебесной есть фабрики с достойным ассортиментом и качественным производством. Но такая мебель стоит наравне с продукцией итальянских брендов и не продается в нашей стране. В Россию импортируется в основном низкокачественный товар.

Оптимальное решение — заказывать мебель для ресторанов от производителя, имеющего полный технологический цикл в России. Посмотрите портфолио компании: если среди ее клиентов есть крупные игроки рынка HoReCa, успешные заведения, холдинги и сети, это говорит о высоком доверии к фирме. Попросите представителя фабрики показать образцы материалов и рассказать о том, где и по каким технологиям изготавливается мебель. Как покупатель вы можете потребовать сопроводительную документацию: сертификаты соответствия, результаты испытаний, товарные накладные.

Эталонной для оснащения интерьеров ресторанов и кафе считается мебель фабрики OTTO STELLE. В четырех конструкторских бюро могут одновременно изготавливаться до 300 различных изделий. Продукция выпускается с учетом анатомических особенностей человеческого тела и является воплощением хорошего вкуса. Компания отслеживает качество сырья и сборки на каждом этапе, предоставляет гарантийный и послепродажный сервис.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону