Как продать квартиру в долевой собственности

Продажа квартиры, имеющей нескольких владельцев, имеет определенные нюансы. Эти особенности необходимо учитывать на всех этапах. Чтобы все сделать правильно, при подходе к решению этой задачи следует знать особенности законодательства. Нарушение правил может привести к срыву сделки.

Обращение на ДомКлик может помочь избежать ошибок и быстро провести сделку. На этом сайте, публикуется множество объявлений на тему недвижимости. Так же там можно оформить сделку онлайн. Ниже описываются основные требования при оформлении документов и дополнительные шаги, которые требуется предпринять, чтобы продать долю.

Особенности сделки

Долевой собственностью называется имущество, право собственности, на которую имеется более, чем у одного лица. При желании продать свою долю возможно развитие событий по нескольким сценариям.

Продажа одной доли собственником

Если продается только часть недвижимого имущества, находящегося во владении одного из собственников, то продавец должен поставить в известность о своих намерениях других дольщиков. Это связано с тем, что сособственники имеют право преимущественной покупки части жилья.

Если совладельцы не желают или не могут выкупить долю, надо получить от них в письменной форме согласие на сделку, заверенное нотариально.

Продажа всех долей владельцами

В случае совместного решения о продаже дома, другие собственники могут не оформлять согласия. Недвижимость продается одному покупателю по частям. Единственным условием становится присутствие на сделке каждого совладельца или его представителя с генеральной доверенностью.

Сожность продажи квартиры, имеющей нескольких владельцев, в необходимости договариваться по всем вопросам с остальными сособственниками. Оценка жилья может стать таким камнем преткновения. Оценивать продаваемую недвижимость можно:

  • самостоятельно, промониторив похожие предложения;
  • обратившись в компанию, оценивающую недвижимость профессионально.

Обращение в агентство потребует оплаты их услуг, но профессиональная оценка позволяет получить документ, подтверждающий стоимость. Полученный от экспертов акт оценки можно представить банку, если покупатель будет оформлять кредит или ипотеку для покупки жилья.

Порядок проведения сделки

Порядок проведения купли-продажа доли регламентируется следующим образом:

  1. Получение выписки ЕГРН. Это действие позволяет удостовериться об отсутствии ареста, обременений, других условий ограничения пользования недвижимостью.
  2. Заключение договора.
  3. Заверение договора у нотариуса.
  4. Проведение окончательного расчета.
  5. Регистрация договора в Росреестре.

Все копии документов должен заверить нотариус.

Иногда покупатель пытается оформить ипотеку или кредит для покупки части квартиры. Такая сделка может сорваться, потому что банки не всегда одобряют такие займы, но обращение к надежному риелтору поможет избежать таких ошибок. Надежным ресурсом в этом отношении является ДомКлик – сервис Сбербанка. На нем можно мониторить вторичный рынок и новостройки.

Пакет документов

Во время поиска покупателя следует подготовить всю необходимую документацию. Она потребуется, если покупатель заинтересован в быстром оформлении сделки, ведь подготовка некоторых документов занимает несколько недель. Чтобы заключить договор купли-продажи потребуются следующие документы:

  • паспорт каждого совладельца;
  • правоустанавливающие документы;
  • документ о зарегистрированном праве собственности;
  • техпаспорт;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка, указывающая количество зарегистрированных жильцов;
  • справка об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
  • нотариально оформленное согласие супруга (составляется по количеству участников долевой собственности, состоящих в браке);
  • согласие остальных владельцев.

Некоторые документы имеют ограниченный срок действия, это следует учитывать при их получении. Справку об отсутствии долгов за коммунальные платежи лучше оформлять накануне заключения договора. Так можно избежать ошибок и путаницы.

Какие покупатели заинтересованы в покупке доли

Долю в квартире ищут покупатели, у которых нет возможности купить жилье сразу и нет возможности оформить ипотеку. Такие люди стараются приобрести часть квартиры, чтобы позже выкупить остальную площадь для получения объекта недвижимости полностью.

Найти такого покупателя несложно, если провести грамотное размещение объявлений. Для этого надо задействовать все возможные ресурсы:

  • интернет;
  • средства массовой информации;
  • риелторские агентства.

Обращение к риелторам дает больший шанс продать долю быстро и выгодно. Сотрудники таких компаний имеют большую базу данных и ежедневно мониторят объявления о купле-продаже квартир.

Как избежать сложностей

При продаже долевой собственности можно столкнуться со следующими препятствиями:

  • неизвестно местонахождение сособственника;
  • владелец другой части не дает разрешения на продажу.

Если местонахождение совладельца неизвестно, по закону допускается отправить письменное уведомление можно направить по последнему известному адресу его проживания.

Если сособственник не дает разрешения продать жилое помещение, надо отправить ему письмо с уведомлением о продаже своей части и предложением выкупить ее по указанной цене. Через месяц после получения письма сособственником можно заключать сделку.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону