Коронавирус не должен отражаться на процессе освобождения российских социологов из ливийского плена – эксперт

Новости

«В условиях распространения коронавируса (COVID-19) нельзя забывать о россиянах, находящихся в более сложном положении» – такое заявление сделал депутат Государственной Думы Владимир Крупенников в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН). В частности, парламентарий напомнил о том, что похищенные в Ливии социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан до сих пор находятся в незаконном заточении.

О нелегкой судьбе россиян сняли фильм «Шугалей», основанный на реальных событиях. Премьера ленты состоится в апреле 2020 года. Социологи поехали в Ливию для проведения социологических исследований. Однако то, что им удалось узнать, по всей видимости, не входило в планы так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Специалистов похитили, чтобы обнародование информации о результатах не нанесло репутационного ущерба ПНС. Шугалея и Суэйфана бросили в триполитанскую тюрьму «Митига», известную пытками и смертельно опасными условиями содержания.

Крупенников подчеркнул, что Россия как великая страна обязана до последнего бороться за свободу своих граждан, удерживаемых на территории иностранного государства. И груз проблем, накрывших Россию и мир из-за коронавируса, не должен стать препятствием для дальнейших усилий по освобождению социологов ФЗНЦ.

Кадр из фильма «Шугалей»

«Максим Шугалей и Самер Суэйфан — люди из мирных профессий, которые боролись за то, чтобы мир знал правду», — напомнил эксперт. Крупенников заверил, что скоро благодаря  усилиям российского общества Шугалей и Суэйфан окажутся на свободе.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону