Новое исследование показало, что гормон стресса вызывает выпадение волос

Новости

Согласно новому исследованию, проведенному Сейку Чой из факультета стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета, это может быть правдой.

Вообще говоря, у человека есть три стадии цикла роста волос: рост, вырождение и покой. На первом этапе волосы представляют собой постоянно выталкиваемый стержень, тогда как волосы перестают расти, а его нижняя часть сжимается, оставаясь на месте на втором этапе. Однако на третьем этапе волосы в конечном итоге выпадают.
Хотя уже некоторое время известно, что стресс связан с преждевременным переходом волос на третью стадию и выпадением, как и общая связь между выпадением волос и самим хроническим стрессом, точный механизм, лежащий в основе этой связи, оставался загадкой.

Известно, что стволовые клетки волосяных фолликулов (HFSC) играют важную роль в росте волос, интерпретируя внутренние и внешние сигналы. Зная это, Чо и другие исследователи проверили роль, которую другая часть тела — гормон стресса, вырабатывающий надпочечники, — играет в цикле. Для этого они удалили их у мышей хирургическим путем.

Без надпочечников, вырабатывающих гормоны стресса, у мышей фаза «отдыха» в их волосяном цикле была намного короче, а их волосяные фолликулы росли примерно в три раза больше, чем обычно. Но при кормлении гормоном кортикостероном, гормоном стресса, вырабатываемым надпочечниками животных, рост их волос подавлялся.
Так влияет ли кортикостерон на выпадение волос? Вот что это подразумевает. HFSC обнаруживают гормон стресса посредством сигналов, а не путем обнаружения самого гормона. Это было определено, когда исследователи выборочно удалили белок, известный как рецепторы глюкокортикоидов, в дермальных сосочках. Эти рецепторы являются средством, с помощью которого гормон сигнализирует о HFSC.

Согласно исследованию, дермальные сосочки передают сигнал с помощью другого белка, специфичного для остановки роста 6 (GAS6). Через этот белок сигнал передается в HFSC через еще один белок, рецептор AXL.

Эти результаты, опубликованные в академическом журнале Nature , по сути, отображают процесс, посредством которого стресс влияет на выпадение волос, и могут проложить путь к лечению выпадения волос, вызванного стрессом. Кроме того, результаты также были сделаны после пандемии COVID-19 , которая вызвала значительный стресс у мирового населения, поскольку бушует борьба с болезнью.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону