Солнечный свет инактивирует COVID-19 в 8 раз быстрее, чем предполагалось изначально

Новости

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Университета штата Орегон, Манчестерского университета и Высшей технической школы Цюриха призывают более пристально изучить способность солнечного света нейтрализовать SARS-CoV-2 после того, как обнаружили, что последнее исследование по этому вопросу было не на должном уровне.

Команда сравнила данные июльского исследования 2020 года, в котором сообщалось о быстрой инактивации SARS-CoV-2 солнечным светом в лабораторных условиях, с теорией инактивации коронавируса солнечным излучением, опубликованной всего за месяц до этого .

Они заметили, что вирус был инактивирован в экспериментах в восемь раз быстрее, чем предсказывала последняя теоретическая модель. «Теория предполагает, что инактивация работает, когда УФ-B поражает РНК вируса, повреждая его», — сказал в своем заявлении профессор машиностроения Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и ведущий автор Паоло Луццатто-Фегиз.

Тем не менее, исследовательская группа считает, что инактивация РНК УФ-B «не все». Ученые предположили, что может быть другой механизм, помимо инактивации РНК лучами УФ-В, такими как УФ-А, менее энергичный компонент солнечного света.

Если окажется, что УФ-А способен инактивировать коронавирус, это может оказаться очень полезным, поскольку сейчас существует множество типов недорогих светодиодных ламп , которые даже сильнее естественного солнечного света. УФ-А также потенциально может быть использован для усиления эффекта систем фильтрации воздуха с относительно низким риском для здоровья человека.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону