Пищевое оборудование для общепита: ассортимент и правила выбора

Выбор пищевого оборудования – это индивидуальный процесс для каждого заведения общественного питания, зависящий от различных факторов. При этом определиться с перечнем необходимых агрегатов и приспособлений для кухни кафе или ресторана необходимо еще на этапе подготовки бизнес-плана. Это позволит максимально быстро запустить заведение в полноценную работу, оптимизировать издержки и производственные процессы.

В целом пищевое оборудование для общепита – это широкий перечень различных машин, устройств и приспособлений, которые предназначены не только непосредственно для готовки продуктов питания, но и их хранения, предварительной обработки, а также мытья кухонной утвари и решения других задач. И если одни устройства отличаются универсальными эксплуатационными качествами, то другие подходят для использования в заведениях лишь определенного типа, например, в кондитерских или булочных.

Виды пищевого оборудования для общепита

Оборудование для ресторанов и кафе можно разделить на несколько групп, а именно:

  • тепловое и холодильное;

  • электромеханическое и посудомоечное;

  • кондитерское и хлебопекарное;

  • барное и вспомогательное.

В категорию устройств для тепловой обработки продуктов входят плиты и жарочные шкафы, пароконвектоматы и ряд дополнительных приспособлений, например фритюрницы или блинницы, рисоварки или мармиты.

К числу холодильных машин относятся:

  • шкафы и камеры для длительного хранения продуктов;

  • столы (горизонтальные холодильники), обеспечивающие возможность экономии пространства на кухнях и в подсобных помещениях небольших кафе;

  • витрины универсального и специализированного назначения;

  • аппараты для шоковой заморозки и льдогенераторы, используемые для быстрого получения льда.

Современное холодильное оборудование различается по габаритам и функциональности, дополнительным функциям и даже дизайну. Поэтому сделать выбор для конкретного заведения общепита не составляет труда.

Еще одним типом обязательного практически для каждого заведения общепита оборудования являются электромеханические приборы. Это миксеры и мясорубки, овощерезки и слайсеры, колбасные шприцы и прочие приспособления, обеспечивающие возможность быстрой и качественной подготовки продуктов перед их приготовлением.

Что касается хлебопекарных и кондитерских машин, то они могут использоваться на кухне далеко не каждого кафе, а лишь в специализированных заведениях. Однако если ресторан хочет предлагать своим посетителям выпечку или широкий ассортимент десертов, то обзавестись определенными установками этого типа будет необходимо.

Принципы подбора оборудования для общепита

Профессиональные машины для кафе и ресторанов – это достаточно дорогие агрегаты и приспособления, поэтому их выбор необходимо выполнять на основе детальных расчетов, учитывая:

  • формат заведения и содержание меню, от чего зависит перечень необходимых на кухне устройств;

  • площадь кухни, которая оказывает прямое влияние на выбор оптимальных моделей выбранных приспособлений;

  • количество посадочных мест в зале, что позволит выявить максимальную нагрузку на оборудование.

При этом не стоит забывать, что персонал заведения должен, во-первых, обладать навыками для использования выбранных машин и дополнительных приспособлений, а во-вторых, иметь возможность свободно перемещаться по кухне.

Что же касается самого оборудования, то оно в обязательном порядке должно соответствовать действующим санитарным нормам, иметь гарантию от производителя и отличаться продолжительным эксплуатационным ресурсом.

Газета «DAILY» — Новости России и мира